На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

48 963 подписчика

Они не такие, как ты, или генетические мутации на службе человека!

Пока ученые пытаются бороться с различными болезнями, разрабатывают меры по профилактике рака и других часто неизлечимых недугов, природа помогает своими способами. 

Говорят, что можно приспособиться ко всему. Это утверждение особенно верно по отношению к генетическим мутациям, когда у отдельного человека или группы людей появляется способность, резко отличающая их от всех остальных.

Рассмотрим несколько примеров.

1. Они приспособились к высоте

Шерпы — это народность, которая живет на востоке Непала, рядом с горой Джомолунгма (Эверест) и в Индии. Шерпы являются потомками тибетцев. Одним из источников дохода шерпов является восхождение на горные вершины в качестве носильщиков-проводников. Если бы не шерпы, то альпинистам, покоряющим Эверест, пришлось бы очень туго. Идя впереди, проводники устанавливают веревки и лестницы. Для них высота - привычное дело. Жители Тибета и Непала Тибетцы приспособились дышать воздухом, содержащим на 40% меньше кислорода. Это наследственная высотная адаптация с более мощными легкими, удвоенным образованием окиси азота.

1. Они приспособились к высоте наука, факты, это интересно

2. Они легче переносят холод

Народности, проживающие к очень холодных районах рашей планеты, например, эскимосы, давно приспособились переносить низкие температуры. Их организм обладает более высоким уровнем основного обмена веществ (минимальное количество энергии, расходуемое для дыхания, кровообращения, переваривания пищи в состоянии покоя). Также иначе распределены по телу потовые железы: больше на лице и меньше на теле.

2. Они легче переносят холод наука, факты, это интересно

3. Их мозг устойчив к болезням

Ку́ру — это болезнь, которая уничтожает мозг; встречается только в Новой Гвинее и передается через пищу, если употребляется плоть зараженного животного (или человека). В середине прошлого века аборигены племени форе с трудом пережили эпидемию куру. Многие умерли в течение года, однако, у выживших обнаружили ген G127V, вырабатывающий иммунитет к болезням мозга. Такой вот он суровый естественный отбор.

3. Их мозг устойчив к болезням наука, факты, это интересно

4. У них очень плотные кости

Не так давно у южноафриканцев с голландскими корнями был обнаружен ген, который может помочь бороться с остеопорозом (снижение плотности костной массы с возрастом). Мутации в гене SOST сделали кости южноафриканцев крепкими и таковыми они остаются до конца жизни, практически не подвергаясь возрастным скелетным деформациям.

4. У них очень плотные кости наука, факты, это интересно

5. Они прекрасно видят под водой

Мужчины племени мокен проводят большую часть года в лодках в море. Они охотятся на морских обитателей и добывают раковины с жемчужинами. Аборигены - ныряльщики погружаются без снаряжения на большие глубины (более 20 метров) и при этом четко видят под водой. Их глаза очень хорошо адаптировались, поэтому представители племени мокен считаются одними из самых лучших ныряльщиков.

5. Они прекрасно видят под водой наука, факты, это интересно

6. Им нужно мало времени для сна

Только 1% людей могут спать менее 6 часов в день и это их не будет беспокоить. Подобное поведение становится возможным благодаря мутации гена DEC2. Им просто физиологически не нужно много времени для сна, поэтому люди с такой мутацией не страдают от недосыпа.

6. Им нужно мало времени для сна наука, факты, это интересно

7. У них «золотая» кровь

Мы с вами знаем, что существует 4 группы крови и 2 резус-фактора. Но на самом деле все гораздо сложнее. Сейчас известно о 35 системах групп крови с огромным количеством вариаций в каждой из них. Кроме того, существует еще и крайне редкая кровь под названием «резус-ноль». Т.е., такая кровь не имеет резус-фактора. Люди с такой кровью могут спасти жизни многим, однако, для них самих найти донора с такой же «золотой» кровью очень и очень сложно.

7. У них «золотая» кровь наука, факты, это интересно

Источник

наверх