На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 005 подписчиков

Сбитень - старинный русский горячий напиток для здоровья зимой

СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в.

сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. 

Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя. 

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня

Состав

  • 1 кг белой патоки,
  • 200 г меда,
  • 2 г корицы,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 2 ч. ложки имбиря (молотого),
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 ст. ложек сухой мяты,
  • 6—8 капсул кардамона,
  • 3 звездочки бадьяна,
  • 5—6 л воды (кипятка). 

Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. 

В.В.Похлебкин 

История напитка

Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. 

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. 

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. 

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень». 

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. 

В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). 

Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком. 

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: 

«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. 

Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. 

Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.» 

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.

Рецепты

Рецептов сбитней огромное множество. Самые разные сбитни - всегда желанные напитки, их подают не только к масленичному столу. Попробуйте и вы изобрести свой фирменный рецепт этого напитка.

Сбитень (пряный)

  • Сахар – 150 г,
  • мед – 150 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • гвоздика,
  • корица,
  • имбирь,
  • кардамон – по 5 г,
  • вода – 1 л.

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. 

Процедить через марлю или мелкое сито. 

Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

  • Сахар – 50 г,
  • мед – 100 г,
  • корица – 0, 3 г,
  • гвоздика – 0,2 г,
  • мята – 0,2 г,
  • хмель – 3 г.

Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

“Крупник” старопольский с ванилью

  • Водка – 0,5 л,
  • мед – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • ваниль – 1/2 палочки,
  • корица – 1 щепотка,
  • цедра лимонная – с 1 лимона.

Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать. 

Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимний

  • Вода – 4 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • мед – 5 ст. ложек,
  • гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт.,
  • кардамон – 2-3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.). 

Прокипятить 10—15 минут. Процедить. 

Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

  • 1 кг белой патоки,
  • 200 г меда,
  • 2 г корицы,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 2 ч. ложки молотого имбиря,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 ст. ложек сухой мяты,
  • 6—8 капсул кардамона,
  • 3 звездочки бадьяна,
  • 5—6 л кипятка.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. 

Пить горячим как чай.

 

Городской сбитень

Ингредиенты: 

  • - 500 г меда, 
  • - 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 
  • - 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 
  • - 6 л воды.

Приготовление      

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень

Ингредиенты: 

  • - 1 кг меда, 
  • - 20 г хмеля, 
  • - пряности по вкусу, 
  • - 4 л воды.

Приготовление      

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. 

Этот сбитень употребляют холодным.

 

Сбитень суздальский - 1

Ингредиенты: 

  • - 150 г меда, 
  • - 150 г сахара, 
  • - по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 
  • - 1 л воды.

Приготовление      

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень суздальский - 2

Для приготовления потребуются: 

  • 150 г меда, 
  • 6 ст. ложек сахара, 
  • 1 л воды, 
  • 1 ч. ложка молотой корицы, 
  • 1/2 ч. ложки гвоздики, 
  • 1/2 ч. ложки имбиря, 
  • 1—2 семечки кардамона, 
  • 2 лавровых листа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. 

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. 

Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московский

Ингредиенты: 

  • - 200 г меда, 
  • - 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 
  • - 1 г корицы 
  • - по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 
  • - 1 л воды.

Приготовление      

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень масленичный

Ингредиенты: 

  • - 150 г мёда 
  • - 1,5 – 2 л воды 
  • - 100 г сахара 
  • - 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя 
  • - 2 бутона гвоздики 
  • - 5 – 6 зёрен чёрного перца 
  • - 0,25 ч. ложки порошка имбиря 
  • - 1 ч. ложка корицы 
  • - 2 ч. ложки мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. 

Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). 

В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. 

Пить только в горячем виде. 

 

Душистый заварной сбитень

Для приготовления потребуются: 

  • 1 кг меда, 
  • 3 л воды, 
  • 1 ст. ложка дрожжей, 
  • 40 г хмеля, 
  • 1 ч. ложка гвоздики, 
  • 2 ч. ложки молотой корицы,
  • 1—2 семечки кардамона, 
  • 2—3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. 

За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. 

Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник. 

После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитень

Для приготовления потребуются: 

  • 1 кг меда, 
  • 1 кг малины, 
  • З л воды, 
  • 1 ст. ложка дрожжей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С. 

В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов. 

Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитень

Для приготовления потребуются: 

  • 500 г меда, 
  • 700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • 6 л воды, 
  • 2 ч. ложки гвоздики,
  • 3 ч. ложки молотой корицы, 
  • 2—4 семечка кардамона, 
  • 3—6 побегов свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень

Для приготовления потребуются: 

  • 1 кг меда, 
  • 4 л воды, 
  • 20 г хмеля, 
  • 1 ч. ложка гвоздики, 
  • 2 ч. ложки молотой корицы, 
  • 1—2 семечка кардамона, 
  • 2—3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. 

Прокипяченный сбитень процедить и охладить. 

Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень владимирский

Для приготовления потребуются: 

  • 200 г меда, 
  • 1 л воды, 
  • 4 ст. ложки сахара, 
  • 1 ч. ложка молотой корицы, 
  • 1/2 ч. ложки гвоздики, 
  • 1/2 ч. ложки имбиря, 
  • 1 лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. 

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. 

Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московский

Для приготовления потребуются: 

  • 200 г меда, 
  • 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • 1 л воды, 
  • 1 ч. ложка молотой корицы, 
  • 1/2 ч. ложки гвоздики, 
  • 1 ч. ложка хмеля, 
  • молотый мускатный орех на кончике ножа, 
  • 1/2 ч. ложки душистого перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с вином

Для приготовления потребуются: 

  • 150 г меда, 
  • 1 л сухого красного вина, 
  • молотой корицы на кончике ножа, 
  • 2—3 шт. гвоздики, 
  • молотого мускатного ореха на кончике ножа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. 

Затем напиток процедить и подать горячим.

Петровский напиток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот напиток любили еще при Петре Первом. 

Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место. 

Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом. 

На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх