Русская кухня сберегла для нас массу вкусных пирожков, рецепты которых оттачивались из поколения в поколение. Конечно, пирожки готовят и в других странах, но такого разнообразия, как в русской кухне, нет, пожалуй, нигде в мире, а виды начинок часто становятся семейной кулинарной традицией.
Любопытно, что корень слова "пирог" происходит, скорее всего, от слова "пир", наделяя пирожки особым смыслом, ведь их появление на столе и в наши дни несет с собой маленький праздник. Пирожки почитали на Руси порой больше хлеба, приговаривая: "Не красна изба углами, а красна пирогами". По пирожкам даже судили о благосостоянии и достатке семьи.
В этом обзоре 7 интересных вариантов начинок для пирожков — от традиционных до оригинальных. Сладкие или соленые — выбирайте себе по вкусу.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ
Успех пирожков, конечно, в большей степени зависит от теста. Пирожки из нашего детства чаще всего готовились на дрожжевом тесте — делимся его универсальным рецептом.
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи сухие - 9 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Мука - 650 г
- Масло растительное - 50 мл
Способ приготовления:
В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи и оставляем до появления пены. В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и молочно-дрожжевую смесь.
Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, которое оставляем подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто разделяем на кусочки, начиняем по вкусу и выпекаем пирожки при температуре 220 градусов до подрумянивания (около 10–15 минут).
1. С ПЕЧЕНЬЮ И ГРЕЧКОЙ
Сытная несладкая начинка, которую стоит попробовать. За счет добавления гречки она получается объемной — хватит для большой порции пирожков.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1,5-2 стакана
- Лук - 1–2 шт.
- Отварная печень - 300 г
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое масло - для обжарки
Способ приготовления:
Гречневую крупу отвариваем в соотношении 1 к 2, добавляем к готовой гречке мелко порезанный обжаренный на оливковом масле лук. Печень отвариваем, перекручиваем в мясорубке и добавляем в гречку. Добавляем соль и перец по вкусу, охлаждаем.
2. С КУРИЦЕЙ КАРРИ
К бесконечной комбинации "курица – лук – грибы – картошка" мы решили добавить кое-что интересное — теплое сочетание курицы и смеси специй карри.
Ингредиенты:
- Картофель - 150 г
- Оливковое масло - 1–2 ст. л.
- Маленькая луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Смесь специй карри - 2 ч. л.
- Куриный фарш - 150 г
- Зеленый горошек - 80 г
- Кинза - по вкусу
- Оливковое масло - для обжарки
Способ приготовления:
Очищаем и нарезаем картофель кубиками, отвариваем его в подсоленной воде около 10 минут до мягкости. Нарезаем лук и чеснок, слегка обжариваем на сковороде в оливковом масле, добавляем куриный фарш. После того как фарш обжарится, добавляем картофель и горошек. Перемешиваем и добавляем мелкопорубленную кинзу.
3. С ТЫКВОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Сезонная тыква как нельзя лучше подходит для пирожков. Мы остановили свой выбор на таком осеннем теплом сочетании, как тыква и чернослив.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг
- Сливочное масло - 100 г
- Чернослив - 30–40 шт.
- Сливки - 250 г
- Сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками. Подготавливаем чернослив: заливаем кипятком на 20 минут, промываем холодной водой, мелко нарезаем.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем очищенную тыкву, порезанную кубиками, тушим на слабом огне до мягкости. Протираем тыкву через сито или пюрируем блендером, соединяем с черносливом. Вливаем в начинку сливки и смешиваем с сахаром. Охлаждаем и добавляем в пирожки.
4. С ЯБЛОКОМ И БРУСНИКОЙ
Удачное сочетание — не приторно-сладкое, с деликатной кислинкой. Больше напоминает десертный вариант.
Ингредиенты:
- Яблоки - 1–2 шт.
- Брусника - 1 стакан
- Сахар - 3-4 ст. л.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Корица - по вкусу
Способ приготовления:
Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с брусникой, сахаром и крахмалом. По вкусу добавляем немного корицы.
5. С ТВОРОГОМ И ЦУКАТАМИ
Воздушная, нежная, необычайно вкусная начинка. При этом пирожки получаются довольно сытными.
Ингредиенты:
- Творог жирный (9%), не жидкий - 500 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Яйца - 1– шт.
- Цукаты - горсть
- Манка - опционально
Способ приготовления:
Соединяем творог с сахаром — подойдет как простой, так и ванильный. Добавляем соль и цукаты, вмешиваем слегка взбитое яйцо. Если начинка выходит очень густой, то добавляем еще одной яйцо, а если слишком жидкой — то добавляем немного манки и даем настояться.
6. С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ
Настоящая пирожковая классика — хозяйки любят эту начинку за скорость ее приготовления и, конечно, за вкус.
Ингредиенты:
- Яйца вареные - 5 шт.
- Лук зеленый - 150 г
- Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
Нарезаем лук, слегка мнем его руками, добавляем порезанные яйца, соль и перец. Начинка готова!
7. МАКОВАЯ НАЧИНКА С ИЗЮМОМ
Знакомая многим с детства начинка с маком. Также ее можно приготовить на меду, а вместо изюма взять морковь, натертую на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Мак - 300 г
- Цедра лимона - по вкусу
- Сахар - 100 г
- Панировачные сухари - 1 ст. л.
- Вода - 200 г
- Изюм - 50 г
Способ приготовления:
К молотому маку добавляем тертую цедру лимона, сахар, просеянные сухари, воду и отвариваем до густоты, добавляем изюм. При необходимости для крепости начинки добавляем сырое яйцо.