На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 005 подписчиков

А вы знаете, что такое джамбалайя?

Джамбалайя – одно из наиболее известных блюд так называемой каджунской кухни (созданной каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана). Вероятно, название происходит от французского jambon, что переводиться как "ветчина".

В классическом варианте джамбалайя содержит ветчину и острые колбаски, а теперь оно приобрело множество рецептов и может готовиться и без ветчины, а, скажем, с рыбой или морепродуктами. Но основной ингредиент джамбалайи – рис. В Луизиане говорят «грязный рис» – это остатки вареного риса, который обжаривают, а затем тушат в бульоне с остальными ингредиентами.

Джамбалайя с бурым рисом и копченой курицей

  • 5-7 куриных ножек,
  • 200 г копченых колбасок (острых),
  • 200-300 г копченой курицы,
  • 200 г смеси бурого и дикого риса,
  • 300 г протертых томатов (или в собственном соку),
  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 1 крупный сладкий зеленый перец,
  • 1 луковица (белая, салатная),
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • оливковое масло,
  • соль морская,
  • черный перец молотый,
  • петрушка

С курицы удалить кожу, обжарить в глубокой сковороде с добавлением оливкового масла, в течение 5-7 минут. Добавить нарезанные колбаски и готовить еще 2-3 минуты. Отложить. В той же сковороде (и масле) на среднем огне обжарить полукольца лука и измельченный чеснок, до мягкости, не допуская потемнения, пару минут. Присоединить нарезанные сельдерей и перец, готовить еще 2-3 минуты. В сковороду вернуть курицу и колбаски, засыпать рис. Добавить измельченные томаты (лучше даже томаты в собственном соку, без кожицы, но можно и протертые). Долить примерно 300-400 мл воды (в идеале куриный бульон) - так, чтобы рис был покрыт жидкостью. Довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума, и готовить, регулярно помешивая (можно под крышкой), подливая воду или бульон. Минут за 7-10 до готовности посолить, поперчить и добавить кусочки копченой курицы без кожицы. Довести до готовности (лучше до состояние al dente), снять с огня и дать постоять перед подачей минут 20-30. Посыпать петрушкой или другой зеленью по вкусу (тимьян здесь хорош!).

источник

Картина дня

наверх