Квас – традиционный славянский напиток, и когда-то его чаще варили алкогольным, нежели без градуса. Не зря в нашем обиходе слово «квасить» означает в том числе употреблять алкогольные напитки совсем не в умеренных количествах.
Наш квас хоть и безалкогольный, но прекрасно тонизирует и бодрит. Этот напиток по рецепту середины XIX века очень украсит новогодний стол.
Ингредиенты:
- - вода питьевая – 5 л,
- - яблоки зеленые – 500 г,
- - мука ржаная – 300 г,
- - сахарный песок – 1,5 кг,
- - дрожжи прессованные – 10 г,
- - зерна кориандра – 6 г,
- - мята свежая – 15 г или сухая – 5 г.
Приготовление:
1. В очень большой кастрюле заварите муку 1 литром кипятка, остудите до 40°, добавьте разведенные дрожжи и 2 ст. ложки сахара, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в теплое место, чтобы смесь начала бродить.
2. Яблоки очистите, порежьте небольшими ломтиками, залейте оставшейся водой, добавьте кориандр, мяту, сахар, прокипятите в течение 15 минут.
3. В три приема добавьте яблочный компот и после каждого добавления дожидайтесь, пока смесь начнет бродить. При этом смесь должна быть примерно 35–40°.
4. Для второго и третьего захода подогрейте яблочную смесь до нужной температуры.
5. Оставьте на пару-тройку суток, чтобы квас хорошенько выбродил, затем добавьте 1 ч. ложку соли, тщательно размешайте, процедите, охладите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.
Да, дело хлопотное, и начать готовить яблочный квас нужно примерно за неделю до праздника. Зато он гораздо вкуснее любых купленных в магазине газировок, может стать прекрасной заменой безалкогольного вина, и особенное спасибо за этот квас вам скажут те, кто слегка переборщит с горячительным в новогоднюю ночь!
Татьяна Бодябина, sotki.ru