На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

48 964 подписчика

Ледяные супы - настоящее спасение в жару

Они вроде и не еда. После тарелки ледяного свекольника или бокала гаспачо легко можно обнаружить себя - где? Правильно, возле холодильника, с куском мяса и сыра. Но это после захода солнца, а днем на 30-градусной жаре хочется одного: свежести и ледяной легкости.

Чорба по-восточному с луком

Берем натуральный йогурт или мацони.

Разводим пол-литровую банку водой, один к одному или больше, ставим на огонь. Одновременно обжариваем на сливочном или оливковом масле среднюю луковицу и в конце добавляем столовую ложку муки с горкой. Вымешиваем прекрасную пузырящуюся замазку, пока она не начинает золотиться и коричневеть, и добавляем в кипящую воду с мацони.

Важное слово - «одновременно». Любой кисломолочный продукт при закипании створаживается, а потом делается жестким. Поэтому важно, чтобы моменты, когда закипит вода в кастрюльке и когда окончательно подрумянится замазка на сковородке, совпали... Дело сноровки.

Размешиваем. Не грех даже и миксером. Солим, перчим. Блюдо турецкое, так что перчим от души.

Дальше перетираем в руках сушеную мяту, посыпаем ей суп и отправляем чорбу в холодильник.

Есть с толстым лавашом, кинзой, тархуном и сыром. Жмуриться, смаковать необычный, ни на что не похожий вкус. Несмотря на скудость состава (лук, мацони и ложка муки), похлебка получается довольно густой. Но неосновательной.

Если хотите сытности, знатоки советуют добавлять не муку, а вареный рис, пшено или чечевицу. Или же вместе чечевицу и протертую картошку, варево есть горячим.

Говорят, что армяне заправляют такой суп промытой пшеницей и называют его тановабур.

Лишнее доказательство, что все люди братья.

Французский - фруктовый

Этот суп я вывезла с юга Франции, где его подают в ресторанах. Разморенные солнцем туристы после такого первого обычно клевали носом, не в силах осматривать акведуки и средневековые башни, но от опасного блюда все равно не отказывались.

Варите компот. Например, персиковый. Треть кастрюли фруктов, две трети воды, чашка сахара... Главное, не пересластить. Ломтик лимона, он придает леденцовости.

Порядок действий: фрукты - вода - запузырилось - добавили сахар - выключили. То есть компот не кипит ни минуты.

Французский - фруктовый.

Все. Остывает часов двенадцать. Сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Вкус раскрывается, как бутон.

Перед подачей на стол: в каждую тарелку - ломтики свежих фруктов, компот и белое полусладкое вино. Украсить листиком мяты.

Ах, французы, чего не придумают...

Самый вкусный такой десерт-суп - со свежей земляникой (варить не надо, просто засыпать сахаром и ждать). Годится для загородных приемов, на даче. В рабочий полдень не рекомендуется. Откушав деликатеса, ты можешь только добрести до гамака-раскладушки и сладко задремать...

Свекольник

Нет, я знаю, как готовить классический ледяной свекольник. Варится свекла, отвар доводится лимонной кислотой и сахаром до состояния, то есть вкуса кваса... И потом все как с окрошкой (те же ингредиенты).

К сожалению, дети чаще всего отказываются есть такой свекольник. Аргумент у них железный: «Суп должен быть вареный и несладкий».

Что же делать? Мы их обманем.

Все-таки варим свеклу. Отдельно готовим легкий бульон: с куском нежирной курицы или индейки, в него кладем целую луковицу, нарезанные морковь и картошку. В готовый и выключенный суп добавляем натертую на терке свеклу...

Вкус моментально становится свекольным. Свекла забивает и перебивает все, она даже слишком груба и самонадеянна.

Свекольник.

Поэтому украшаем суп размолотым помидором, ложкой томата, лимонкой на кончике ножа...

Есть холодным. Воображать себя в Краснодаре или Крыму. Наливать в тарелку густую белоснежную сметану. Насыпать зелень (можно и огурец, себе), закусывать чесноком.

«Постойте! - вскричат многие. - Но чем же такой свекольник отличается от борща?»

О, от борща он отличается всем, но о борще в другой раз, когда придет лето и по традиции станет холодно.

А сколько еще блюд мы не перечислили!

Ботвинья, которую часто путают со свекольником. Гаспачо, который, по сути, есть взбитые в шейкере помидоры с разными превосходными добавками (оливковое масло, лук, чеснок, бальзамический уксус, красный перец, сухарики). Зеленый гаспачо: все то же самое, но из огурцов. Ах, есть ведь еще и белый гаспачо, из миндаля и пиньевых орешков, смерть для талии...

Еда - это счастье, как лето.

Будьте счастливы.

источник

наверх