Сегодня мы поделимся с вами тремя простыми рецептами: крапивный суп, равиоли с крапивой и творогом и fast-soup из крапивы (или просто – крапивные щи).
Крапивный суп (Ольга Авдеева, город Чехов)
Рецепт простейший, весь процесс приготовления занимает не более получаса.

Фото: Из личного архива Ольги Авдеевой/ Пресс-служба Крапивенского краеведческого музея
В кастрюлю с кипятком кладете ненадолго большую головку лука, потом добавляете крупно порезанные морковь и картофель.
Варите. Когда морковь почти готова, добавляете майскую крапиву (вымытую, перебранную и тоже немелко порезанную). С крапивой варите не больше пяти минут (даже чуть меньше). Солите по вкусу. Специи не обязательны, потому что крапива дает приятный и необычный вкус. Подаете на стол с яйцом (или половинкой яйца) и сметаной. При желании можно также в конце варки добавить щавель. Такие щи, по мнению автора рецепта, чистят кровь, восполняют нехватку витаминов. Их надо начинать варить, когда крапива только начинает расти: до её цветения.Равиоли с крапивой и творогом (Анастасия Гребенникова, Москва)
Вам понадобится для теста:
- 140 граммов муки
- 70 мл воды
- 1/2 чайной ложки соли
Вам понадобится для начинки:
- 5 веточек крапивы среднего размера
- 1 веточка мяты среднего размера
- 1 веточка базилика среднего размера
- 2 стебля молодого чеснока
- 50 граммов творога (той жирности, которую вы предпочитаете)
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Соль, молотый перец

Фото: Из личного архива Анастасии Гребенниковой/ Пресс-служба Крапивенского краеведческого музея
Шаг 1. Для теста соединить все ингредиенты и хорошо вымесить. Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и присыпать мукой.
Шаг 2. Для начинки измельчить чеснок, базилик и мяту, добавить оливковое масло и творог. Листья крапивы промыть, ошпарить кипятком, тщательно отжать, мелко нашинковать и перемешать с творожной массой.
Шаг 3. На рабочую поверхность положить первый пласт теста. Ножом слегка разлиновать пласт на квадратики (размер выбирайте по своему усмотрению). В центр каждого квадратика положить начинку. Сверху накрыть вторым пластом теста и аккуратно и плотно прижать тесто вокруг начинки. Варить равиоли в слегка подсоленной воде до готовности (3-5 минут).
Fast-soup из крапивы, или Крапивные щи (Анастасия Гребенникова, Москва)
Вам понадобится:
- 50 граммов молодой крапивы (только листья)
- 1 литр воды
- 1 клубень картофеля среднего размера
- 1 небольшая луковица
- 2 столовые ложки риса
- 1 яйцо
- Молодой чеснок и молодой лук (головка и стебель)
- Соль по вкусу

Фото: Из личного архива Анастасии Гребенниковой/ Пресс-служба Крапивенского краеведческого музея
Шаг 1. Воду довести до кипения. Крапиву тщательно промыть, листья отделить от стебля.
Шаг 2. В кипящую воду добавить мелко нашинкованный лук, картофель, нарезанный тонкой соломкой, и рис, немного посолить. Варит около 10 минут. Прибавить крапиву и порубленную зелень. Варить еще 3-4 минуты. При необходимости добавить немного соли.
Шаг 3. Яйцо взбить в отдельной емкости и, продолжая взбалтывать, влить тонкой струйкой в суп (яйцо превратиться в белые хлопья). Через минуту снять суп с огня и дать настояться перед подачей около 5 минут.