Ингредиентов, придающих квасу неповторимый вкус, делающих его слаще, кислее и ароматнее, может быть множество, и рецептов множество. А вот основа у кваса всегда одна - это хлеб и дрожжи.
Но для приготовления кваса нам нужен не свежий ржаной или пеклеванный хлеб, а сухари. Поэтому хлеб нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на противень. Хлеб нужно хорошенько просушить в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут.А пока сухари готовятся, берем дрожжи. Заливаем их кипяченой холодной водой и тщательно перемешиваем. Дрожжи должны раствориться полностью.
Секрет 1. Родниковая вода
Остывшие сухари необходимо залить холодной водой. Но мы вместо обычной кипяченой воды будем использовать родниковую воду. Квас получится более мягким на вкус и не будет иметь привкуса железа, какой бывает у воды из-под крана. Даем сухарям настояться три часа, к этому времени они должны набухнуть, а затем добавляем дрожжи.
Секрет 2. Мед вместо сахара
Обычно сюда же хозяйки добавляют и сахар, но у настоящих поваров свои секреты. Вместо трех ложек сахара мы добавляем полторы ложки цветочного меда. Так квас получится более насыщенным и вкусным. Ну и полезным, конечно!
Секрет 3. Березовый сок
Еще одна хитрость нашего рецепта - к сухарям мы добавляем березовый сок. Купить его можно в любом продуктовом магазине. Березовый сок сделает вкус оригинальным, а также он является подсластителем. 60 граммов сока вполне хватит на полуторалитровую емкость кваса. Впрочем, здесь все зависит от вашего вкуса: хотите послаще - лейте больше! Затем квас хорошенько перемешиваем и оставляем для брожения еще на полтора часа.
Секрет 4. Изюм для аромата
Когда квас забродит и пойдут пузырьки, мы добавляем в напиток пять штучек темного изюма. Он придаст квасу аромат и пикантность, ну а кроме того, изюм очень полезен для сердца и нормализации давления.
Секрет 5. Свежая мята
Ну и, наконец, финальный штрих нашего домашнего напитка, который сделает его по-настоящему освежающим и тонизирующим: добавляем в квас несколько веточек мяты. Сначала листики нужно слегка размять, чтобы они дали сок. Напиток получится ароматным и красивым - почти мохито!
Затем квас снова перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем еще на три часа. Когда напиток станет темным и прозрачным, процеживаем его через марлю. Закваску перекладываем в тарелку - потом ее можно использовать еще раз для приготовления кваса. А теперь самый важный момент: пробуем сами и угощаем гостей!
Повар высшей категории Екатерина Наседкина, Фото: Анна Ишутина, источник