На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 008 подписчиков

За шаг до инсульта. Как вовремя распознать симптомы болезни

Ежегодно в России регистрируется 360–380 тысяч инсультов. Около половины пострадавших погибают в течение года. Из выживших не более 15–20% сохраняют трудоспособность. Остальные становятся глубокими инвалидами.

Специалисты утверждают: многих трагедий можно было бы избежать, если бы жертвы инсульта и их близкие вовремя обращались за медицинской помощью.

Главное – успеть!

Острое нарушение мозгового кровообращения – самое частое и тяжелое неврологическое заболевание, с которым звонят в службу «03» (скорую помощь теперь можно вызвать и по телефону 103, который вскоре станет основным). Для врачей такие обращения стоят в особом ряду. Сотрудники «скорой» знают: промедление в обращении за квалифицированной медицинской помощью в этой ситуации может обернуться серьезными последствиями. Ведь при инсульте происходит повреждение участка головного мозга в результате нарушения тока крови по кровоснабжающим мозг сосудам или при кровоизлиянии в вещество головного мозга (под его оболочки).

Времени на проведение самых эффективных на сегодняшний день мер у врачей немного – 4–4,5 часа. Этот период называется терапевтическим окном, во время которого есть шанс растворить образовавшийся в просвете сосуда тромб с помощью специальных препаратов‑тромболитиков (если речь идет об ишемическом инсульте) либо удалить его механически. Если же речь идет о геморрагическом инсульте, тактика лечения должна быть совсем иной, здесь эстафета передается нейрохирургам.

Благодаря мерам, направленным на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, удалось добиться ощутимого снижения смертности при острых нарушениях мозгового кровообращения, и пациенты с инсультом из категории безнадежных перешли в категорию тех, кому можно помочь с определенной долей успеха при своевременном обращении.

Сотрудники «03» хорошо знакомы с симптомами инсульта, скоропомощные бригады располагают необходимыми препаратами и оборудованием для оказания помощи пациентам с инсультом даже в самых тяжелых случаях, а оснащение первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, куда и госпитализируются такие пациенты, позволяет выявить характер инсульта и оказать необходимую помощь в кратчайшие сроки.

Обратите внимание!

Главное – вовремя распознать симптомы развивающегося инсульта. Безотлагательно обращайтесь в «скорую» при внезапно возникших:

  • - зрительных нарушениях (двоение в глазах, выпадение частей поля зрения или полная утрата зрения);
  • - асимметрии лица и онемении его части;
  • - речевых нарушениях (невнятная речь, ощущение каши во рту, неспособность понимать обращенную речь, неправильное произношение слов, а также полная потеря способности говорить);
  • - потере привычных навыков (письма, чтения, одевания);
  • - нарушениях глотания;
  • - cлабости или онемении в руке и/или ноге (как правило, с одной стороны);
  • - нарушениях координации;
  • - очень сильной головной боли (по типу «разливающегося по голове кипятка»), которую пациент не испытывал когда-либо раньше и которая может сопровождаться звуко- и светобоязнью, тошнотой.

Простые правила

До приезда «скорой» пациента с подозрением на инсульт необходимо:

  • - уложить, а при потере сознания и при появлении рвоты повернуть набок (чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути);
  • - обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду;
  • - при возможности измерить артериальное давление, которое до приезда врачей лучше не снижать. Резкое снижение давления может еще больше ухудшить кровоснабжение страдающего головного мозга. К тому же при инсульте возможно нарушение глотания, поэтому препарат, введенный через рот, может попасть в дыхательные пути.

Если время не было упущено и все было сделано так, как нужно, скорее всего, последствия инсульта у близкого вам человека будут не так фатальны.

Кстати
Когда речь идет об инсульте, важно не терять ни минуты на мелочи, поэтому до приезда врачей постарайтесь освободить в квартире проход к пациенту для скоропомощной бригады, соберите необходимые вещи, а если потребуется, помогите перенести его (особенно если больной тучный) в машину «скорой помощи». Хорошо если пациента будет сопровождать человек, который сможет рассказать врачам, принимающим больного в стационаре, о том, когда возникли симптомы острого нарушения мозгового кровообращения, и о наличии у больного сопутствующих заболеваний.

Николай Леваненко-­Каширский, врач-невролог, член экспертной комиссии Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова г. Москвы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх