На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 006 подписчиков

Как выбрать гранат и что из него приготовить

26 октября в Азербайджане отмечают День граната.

Гранат

Определимся с терминами: гранат - это не фрукт, а ягода. И с этой ягодой можно приготовить целый обед. Попробуем?

Гранат приезжает к нам поздней осенью и является одним из последних источников витаминов перед долгой зимой. Эта ягодка необычайно полезна.

Гранат благотворно сказывается на кроветворении, его обязательно нужно есть при пониженном гемоглобине, при малокровии, а еще гранат – это природный антидепрессант.

Он регулирует гормональный фон у человека, но только если вы едите его вместе с семечками, которые восстанавливают и поддерживают гормональный баланс.

Еще сок граната имеет жаропонижающие свойства.

Как выбрать спелый гранат?

Ягоды и Фрукты

  • Кожица граната должна быть без трещин и дефектов.
  • У неспелого граната – кожура светлая.
  • Кожица не должна быть сухой, она должна быть жесткой и гладкой.
  • Выбирайте самый большой плод – у него самые сочные зерна.
  • Спелый плод тяжелее, чем такой же по размеру неспелый гранат.
  • При постукивании по кожице спелый гранат производит звук, похожий на металлический. Если звук глухой, то гранат или неспелый, или перезрелый.
  • Если немного сжать гранат двумя руками, то вы почувствуете, что он слегка пружинит. Незрелый плод будет твердым.

Как выжать сок из граната

Сок надо выдавливать из неочищенного граната. Его нужно интенсивно мять, пока ягода не станет мягкой. И тогда нужно сделать в кожице небольшую дыру и слить сок.

Еще можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

Предлагаем приготовить осенний обед с гранатовыми зернами:

Салат «Гранатовый браслет»

  • 1 гранат
  • 3-4 картофелины картофеля
  • 2 средних свеклы
  • 400 г куриного филе
  • 1 луковица белая
  • 1 упаковка майонеза

Шаг 1. Картофель и свеклу отварить отдельно друг от друга и очистить.

Шаг 2. Куриное филе отварить на пару.

Шаг 3. Нарезать лук тонкими кольцами.

Шаг 4. Теплый картофель натереть на крупной терке, уложить толстым слоем, кольцом. Смазать тонким слоем майонеза.

Шаг 5. Сверху выложить курицу, посыпать ошпаренным луком. Еще слой майонеза.

Шаг 6. Натереть на терке теплую свеклу, опять смазать майонезом.

Шаг 7. Густо посыпать салат гранатовыми зернами.

Шашлык в гранатовом маринаде

  • 2 кг свинины
  • 7-10 луковиц
  • Сок 2 гранатов
  • Красный перец
  • Хмели-сунели*

Шаг 1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Одинаковыми.

Шаг 2. Лук почистить и нарезать его толстыми кольцами.

Шаг 3. Из гранатов выдавить сок.

Шаг 4. Мясо и лук положить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать.

Шаг 5. Залить соком граната. Прижать тарелкой, поставить на нее груз.

Шаг 6. Мариновать  12 часов, потом пожарить на углях.

*кавказская смесь пряностей

Груши в гранатовом сиропе

  • 4 груши
  • 3 стакана гранатового сока
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Палочка корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 горошина черного перца
  • 1 шт. аниса
  • Немного апельсиновой цедры

Шаг 1. Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и уложить в форму для запекания.

Шаг 2. Для сиропа смешать гранатовый сок и сахар, уваривать до половины объема при едва заметном кипении.

Шаг 3. Добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, цедру, анис и горошину перца, довести до кипения. Если необходимо, добавить сахар.

Шаг 4. Вылить эту смесь на груши и запекать 25–30 минут при 180 °С, каждые 10 минут поливая груши сиропом.

Шаг 5. При подаче выложить груши в вазочку, полить сиропом. Подавать десерт горячим или холодным

Мария Тихменева, aif.ru

Картина дня

наверх