На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 007 подписчиков

Полезные свойства виноградных листьев

Без виноградных листьев трудно представить себе национальную кухню Армении, Греции, Турции, Румынии, Вьетнама и других стран. Одно из самых оригинальных блюд – запеченные листья с курицей и овощами. Виноградные листья можно также добавлять в протертые супы вместе с брокколи, луком и капустой.

Практически всем известен традиционный рецепт греческой долмы. Если вы планируете готовить с консервированными виноградными листьями, их сначала надо промыть, избавив от лишней соли.

Несмотря на низкую калорийность, это очень полезный продукт. Благодаря обилию волокон виноградные листья притормаживают пищеварение, и человек дольше остается сытым. Также это хороший источник жирорастворимых витаминов, которые укрепляют иммунитет, улучшают зрение, обеспечивают здоровье кожи, контролируют свертываемость крови…

Нельзя забыть и про жирные кислоты Омега-3 и Омега-7, которых в листьях содержится немало. Антиоксиданты снижают риск развития болезней сердца, артрита, берегут от депрессии.

Индейцы Северной Америки применяли чай из виноградных листьев для лечения диареи, гепатита, болей в животе. Компрессы из виноградных листьев унимали головные боли и боль в груди.

Стоит пожевать немного листьев, чтобы избавиться от микробов, вызывающих кариес и пародонтоз. Высокая концентрация кальция и витамина К очень полезна для костно-мышечного аппарата.

От хронической венозной недостаточности также полезны виноградные листья. Они снимут отеки ног, улучшат кровообращение и уменьшат боли.

Чай из виноградных листьев содержит огромное количество биологически активных веществ. В том числе и антоцианов. Его вяжущие свойства давно известны людям, которые издавна использовали чай для лечения диареи, геморроя, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить такой чай очень просто, достаточно залить чайную ложку сухих листьев кипятком и дать настояться 5-10 минут. Сделать такую заварку можно в домашних условиях. Для чего свежие листья помещают в сушилку для овощей. Оптимальная температура для сушки +65° С.

Достоверно известно, что виноградные листья используют в косметике еще с XVII века. Они придают коже здоровое сияние, насыщают влагой, обладают смягчающими и отшелушивающими свойствами, борются с морщинами. Секрет этих чудодейственных листьев заключается в высокой концентрации полифенолов, образующих защитный барьер против окислительного стресса, токсинов окружающей среды и вредного солнечного облучения.

источник

Картина дня

наверх