На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 008 подписчиков

Вот что делает с вашей кожей избыток соли в еде

Экзема, псориаз, артрит...

Холодный и сухой зимний воздух раздражает кожу и провоцирует появление экземы на руках. Она сопровождается сыпью (с мокнущими участками кожи) и сильным зудом пораженных участков.

У вас наверняка есть знакомый с экземой, даже если он не афиширует свою болезнь. Только в США таких людей около 31,6 миллионов. Это одно из самых распространенных кожных заболеваний (наряду с диабетом и угрями).

По мнению немецких ученых, появление экземы может спровоцировать злоупотребление солью. Современные продукты питания напичканы ей под завязку.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Science Translational Medicine, существует связь между количеством потребляемой соли и состоянием Т-лимфоцитов, которые помогают иммунитету бороться с болезнями.

Иногда они выходят из-под контроля. Когда это случается, у человека обостряется аллергия, артрит, астма и экзема. Ученые обнаружили, что Т-лимфоциты "сходят с ума" из-за огромного количества соли в рационе.

Оказалось, что у пациентов с экземой соли в организме в 30 раз выше, чем у нормальных людей. Возможно, соль виновата и в других наших бедах.

Ученые сосредоточились на изучении развития группы иммунных Т-клеток, потому что они играют важную биологическую роль – участвуют в очистке организма от болезнетворных агентов.

Также эти клетки связаны с развитием аутоиммунных заболеваний. TH17 клетки вовлечены в ряд аутоиммунных заболеваний: болезни Бехтерева, ревматоидного артрита, псориаза, рассеянного склероза.

В ходе эксперимента оказалось, что в соляной среде культуры клеток вырабатывают больше Th17, и в этом играет роль белок SGK1.

Известно, что роль SGK1 в организме заключается в регуляции всасывания соли в клетки кишечника и почек. Клетки в солевой среде не только производили больше SGK1, но и синтезировали больше клеток TH17.

Исследователи предполагают, что злоупотребление солью – одна из причин аутоиммунных заболеваний, в том числе, ревматоидного артрита.

«Как врач-терапевт я очень насторожен. Должны ли пациенты придерживаться диеты с низким содержанием соли? Мой ответ «да», - говорит главный исследователь доктор Хефлер.

По его мнению, все люди должны придерживаться низкосолевой диеты с целью сохранения здоровья своего организма.

Обязательно прислушайтесь к советам экспертов. Берегите свое здоровье!

спасибо

Картина дня

наверх