На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 006 подписчиков

Сколько раз можно кипятить воду?

Говорят, что воду кипятить второй раз вредно. Особенно для чая. Это правда?

Отвечает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

— С одной стороны, после повторного кипячения в воде возрастает доля так называемой тяжёлой воды, содержащей дейтерий (тяжёлый изотоп водорода), но это изменение незначительно.

С другой стороны, после повторного кипячения в воде остаётся меньше солей кальция. Они плохо растворимы и выпадают в осадок. Благодаря этому вода становится мягче, вкуснее, чай в ней лучше заваривается и становится приятнее на вкус. Особенно это ощущается в регионах, где вода имеет легко-щелочную реакцию, то есть более жёсткая. Таких регионов очень много.

Важное условие улучшения качества воды путём повторного кипячения — дать ей предварительно охладиться.

aif.ru

Картина дня

наверх