На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 009 подписчиков

Солдатская трава – тысячелистник

Трава тысячелистника знакома всем с детства, она отлично помогает разбитым коленкам и ссадинам. За этим целебным растением не обязательно идти в аптеку, его легко заготовить на ближайшем лугу или вырастить в саду.
 

В нашей стране тысячелистник обыкновенный можно встретить повсеместно, за исключением Крайнего Севера, Поволжья и Дальнего Востока. Он встречается на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог, на пустырях.

Лекарственные свойства тысячелистника известны с античных времен. Согласно древнегреческим мифам кентавр Хирон лечил раны легендарного героя Троянской войны Ахилла, поэтому растение и назвали ахиллесовой травой (ботаническое название рода – Achillea). Воинственные кочевники скифы дали этому растению название «солдатская трава» и присыпали боевые раны сухим порошком. Авиценна рекомендовал пить его отвары при головной боли, болях в суставах, подагре. В средние века его выращивали в монастырских садах бенедектинцев и доминиканцев.

Современные исследования подтвердили противовоспалительные и бактерицидные свойства тысячелистника. Трава содержит фитонциды, эфирное масло, витамины С, К, каротин, флавоноиды, органические кислоты (салициловую, муравьиную, уксусную, изовалериановую), горькие и дубильные вещества, смолы, минеральные соли. Растение используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колите, метеоризме, язве, гастрите), туберкулезе, как кровоостанавливающее при тромбофлебите и внутренних кровотечениях. В листьях накапливается алкалоид ахиллеин, который способствует быстрому свертыванию крови в мелких сосудах без образования тромбов. Кроме того, тысячелистник считается вяжущим, мочегонным и потогонным растением. Применяют его в виде настоев, отваров, экстрактов, он входит в состав желудочных и аппетитных сборов.

Тысячелистник легко вырастить на дачном участке. Мелкие семена удобно смешать с песком и посеять на рассаду прямо на грядку, а затем рассадить всходы в цветник или на рабатку с многолетними растениями. Сеянцы зацветут на следующий год. Неприхотливое растение выдерживает морозы, не выпадает в суровые зимы, легко переносит засуху. Тысячелистник хорошо уживается с соседями, не агрессивен. Это растение – отличный медонос, привлекает в сад полезных насекомых, при этом он считается репеллентом. Настой травы можно использовать для борьбы с тлей.

Сырье заготавливают во время цветения, срезая соцветия и траву ножницами или секатором. Сушат в теплом, проветриваемом помещении.

Лечебные сборы

Тысячелистник применяют как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями.

Тысячелистник (2/3) и цветки ромашки аптечной (1/3) смешивают, для настоя берут 2 столовые ложки, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут. Процеженный настой применяют для обработки любых ран. Смесь этих трав в равных количествах помогает при спазмах и болях в желудке. Берут 2 столовые ложки смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают около 15 минут и принимают 2–4 раза в сутки по половине стакана.

Тысячелистник, смешанный в равных долях с травой мяты перечной, применяют для лечения гастрита, как спазмолитическое и противовоспалительное средство при болезнях желудка и кишечника. Берут 1 столовую ложку смеси, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, принимают по 100 мл за полчаса до еды и перед сном.

Тысячелистник с календулой лекарственной смешивают в равных долях. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают по 50 мл до еды.

источник

Картина дня

наверх