На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

48 965 подписчиков

Чем ценна малина

Чем ценна популярная среди россиян ягода малина

Малина - одна из наиболее популярных культур в ягодоводстве. В России она растет практически везде, где человек занимается земледелием. В естественных условиях она следует за ним буквально по пятам. Обратите внимание хотя бы на обочины дорог: вы обязательно обнаружите там кустики дикорастущей малины.

Малиновой зорькой
С лукошком пройдусь.
Малиновым духом
Пропитана Русь.

 

В культуре малина широко распространена на дачных и приусадебных участках: россияне выращивают ее на общей площади, превышающей 20 тысяч гектаров. Садоводы-любители отводят малине удобные для нее уголки в своих садах.

 

Ягоды этой культуры отличаются замечательным вкусом и ароматом и богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины С, Р, К1, В1, В2, В9, Д, Е, Р, РР.

В 100 г ягод малины накапливается 0,8-1,2 г белков, 0,9-1,4 г органических кислот, 3-8 г сахаров, 3-5 г клетчатки, 0,6-3 мг железа, 0,3-1 мг меди, до 27,3 мг кальция, 45 мг фосфора, 127 мг калия, 3,9 мг натрия, 24 мг магния, 3 мг цинка, 15 мг марганца.

Витамина С в ее ягодах содержится среднее количество (30-75 мг на 100 г ягод). Зависит оно от погодных условий и срока сбора урожая.

Содержание остальных витаминов в ягодах малины незначительно: каротина - 0,1-0,6; В1 - 0,01-0,09; В2 - 0,05-0,09; Е - 0,4-1,4; РР - 0,6-0,8; К - 0,4-0,6 мг на 100 г ягод.

В ягодах малины содержится 2-3 мг на 100 г железа. По высокому содержанию железа она выделяется среди других ягодных культур и не уступает винограду.

Малина отличается интенсивным накоплением и другого микроэлемента - меди (1 мг на 100 г ягод). Именно благодаря сочетанию гематогенных микроэлементов (железа, меди и фолиевой кислоты) малина полезна при малокровии.

Содержащиеся в ее ягодах вещества легко усваиваются организмом, способствуют усвоению продуктов, нейтрализуют органические кислоты животного происхождения, улучшают обмен веществ, выполняют профилактическую роль.

Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов и гематогенных соединений делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна они применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них содержатся летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.

Целебные свойства имеют не только ягоды, но и цветки, листья и стебли.

Настой из листьев и стеблей используется при заболеваниях горла, настой из цветков - при геморрое, мазь из свежих листьев - от угрей и сыпей, отвар цветков - для умывания при угрях, рожистых воспалениях и конъюнктивите.

Кроме потребления в свежем виде значительная часть урожая перерабатывается в соки, варенье, компоты, желе, пастилу, напитки и т.д.

В последнее время широко применяют метод консервирования ягод путем замораживания. Экстракты малины используют в производстве мороженого, кондитерских изделий и в парфюмерии.

Малина является хорошим медоносом благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, что позволяет получить с 1 гектара 60-116 кг меда.

Ягоды малины - это своего рода философия. Говорят, что сок малины, разбавленный колодезной водой, можно пить, мечтая о самом возвышенном.

Г. Александрова кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

наверх