Домашняя аптечка

49 220 подписчиков

22 сентября древний славянский праздник богини Лады

Богиня Лада - очень почитаемая и любимая богиня у древних ведических руссов, славян.

Праздник Лады история, праздник

С именем этой богини связывают все хорошее, что есть в жизни человека - семейный лад и дружелюбие, даже фраза "ну ладно" - показывает, как глубоко вошла эта богиня в обиход русского народа. Славяне очень чтили гармонию, добро, все хорошее, и понимали, что это - чисто женские черты. Поэтому Богиня Лада - женская ипостась Бога Рода. Покровительствует эта богиня семье, любовным отношениям, плодородию, урожаю а также материнству

Ее имя – синоним слова «благополучие». Лад, ладно, ладная… В этой женственной богине сочеталось все прекрасное, что ценили в девушке, в молодой чистой невесте: нежность, кротость, смиренный нрав, ласковый характер и, конечно же, чистая и искренняя любовь

Раньше люди, договорившись о каком-нибудь важном деле, произносили: «Лады!». Любимого мужа жена называла «ладо», а он ее – «ладушка». Помолвка – лады, сват – ладило, а свадебная песня – ладканя. Даже оладьи получили свое название от имени богини Лады. Потому что их по традиции пекли весной как блюдо, символизирующее праздник, возрождение жизни.

Особый статус Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября.

Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников. В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.

Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Чтобы супружеской паре сопутствовала любовь, в дар Ладе приносили мед, ягоды, цветы и живых птиц. Отсюда, возможно, берет начало традиция на свадьбах отпускать в небо белых голубей…

Праздник Лады история, праздник

Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ. Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа—сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего равноденствия. (8—9 сентября по старому стилю) и 22 сентября по новому. В этот день (праздник) пели песни, водили хороводы вокруг женщины, которая держала в руках овсяный хлеб. Хлеб разламывали и раздавали всем для исцеления от болезней. В этот же день ели обрядовую пищу: овсяную кашу, мед, творог. Именно в этот день игралось большинство свадеб, так как осенние браки считались самыми счастливыми.

Праздник Лады история, праздник

На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы — одна пела о посеве проса, другая — о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла — обмолот хлеба.

Праздник Лады история, праздник

Существует множество старинных обрядов, посвященных Богине Ладе. Многие из этих обрядов адаптированы к современности, и их можно совершать самостоятельно. Обряды эти направлены, обычно, на гармонизацию семейных отношений, улучшение личной жизни, смягчение злобного характера (подойдет даже для характера начальства), а также для привлечения в жизнь любви!

Праздник Лады история, праздник

Источник

Картина дня

наверх