«У меня на можжевельнике прибрежном в этом году впервые появились ягоды. Знаю, что в кулинарии в качестве приправы используют плоды можжевельника обыкновенного. А с других видов их можно употреблять в пищу?» — Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА, Саратов
Съедобны все виды можжевельников за исключением одного – можжевельник казацкий ядовит!
Однако следует помнить: в свежем виде шишкоягод (именно так они называются правильно) можно съедать не больше 5–7 в день. Да и то не всем: людям, которые страдают заболеваниями почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми гастритами, колитами, а также беременным они противопоказаны.
В сушеном виде шишкоягоды отличная приправа к мясным блюдам – придают им вкус дичи.
Собирают их на второй год, после того, как они появились на растении, осенью, в сентябре-октябре. Спелые плоды должны быть черно-бурого цвета.
После сбора их слегка провяливают на открытом воздухе, а затем досушивают на чердаках, в сараях или под навесом, ежедневно перемешивая. Сушить шишкоягоды в печках или сушилках нельзя, поскольку при быстром высыхании они теряют вкус и лечебные свойства.
Но тут тоже надо быть осторожным: максимальная доза этой пряности – 6–8 плодов на 1 кг мяса и 4–5 на курицу.