Мусульмане с 24 по 27 сентября отмечают свой главный праздник, Курбан-байрам, день жертвоприношения.
Курбан-байрам – главный праздник мусульман, день окончания хаджа, паломничества в Мекку, которое хоть раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. В это время приверженцы ислама должны приносить в жертву Аллаха барана, корову или верблюда. Если же самому сделать это по всем правилам нет возможности, то мясо можно купить в специальных магазинах.
Часть мяса раздают бедным, другую оставляют для праздничной трапезы, на которую зовут друзей и родственников.
В дни Курбан-байрама в основном готовятся блюда из жертвенной баранины. Причем в первый день съедают сердце и печень, во второй – варят супы из головы и ножек, а на третий день едят супы из костей и жареные ребрышки.
Предлагаем в эти дни приготовить несложные, но очень вкусные блюда из баранины. Самое простое – запечь мясо в духовке. Баранину точно также как и окорок шпигуют чесноком и травами, ее можно завернуть в фольгу, а можно – в рукав. И положить мясо в духовку. Оно получится нежным и вкусным. Можно смешать мясо с овощами или даже фруктами и сделать жаркое. К баранине очень подходит чеснок, кислые фрукты (айва, зеленые яблоки, слива).
Гороховый суп с бараньими ребрышками
Гороховый суп с бараньими ребрышками. Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан гороха
- 500 г бараньих ребрышек
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 ст.л. масла без запаха
- Лавровый лист, черный перец, соль
- Зелень
Шаг 1. Горох замочить на 3 часа.
Шаг 2. Ребра залить 2,5 л воды и довести до кипения. Воду слить, залить новую и варить на небольшом огне. В течение 2 часов.
Шаг 3. Почистить овощи, мелко порезать лук и натереть морковь. Пассеровать их.
Шаг 4. Нарезать крупно картофель, после того, как ребра варились 2 часа положить к ним картофель, горох и специи.
Шаг 5. Добавить картофель с морковью. Посолить, поперчить, если нужно. Варить до готовности гороха.
Шаг 6. Подавать с зеленью.
Баранина, тушенная с тыквой
Баранина, тушенная с тыквой. Фото: Shutterstock.com
- 600 г мякоти баранины
- 3 луковицы
- 1 головка чеснока
- 4ст.л. растительного масла
- 500 г тыквы
- 2 яблока
- 1 ст.л. кинзы
- Кайенский перец
- Соль
Шаг 1. Баранину нарезать брусочками и обжарить на масле до образования румяной корочки.
Шаг 2. Добавить крупно рубленные лук и чеснок, жарить, помешивая еще несколько минут.
Шаг 3. Влить литр воды, довести до кипения и тушить 40 минут. Посолить, поперчить.
Шаг 4. Тыкву и яблоки, очистив от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Шаг 5. Соединить с мясом. Тушить все вместе еще 10-15 минут. Посыпать кинзой и прогревать под крышкой 1 минуту.
Чахохбили из баранины
- 500 г мякоти баранины
- 3 больших луковицы
- 60 г томатной пасты
- 1 ч.л. уксуса
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 помидора
- Соль и перец
Шаг 1. Баранину нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Мелко нарезать лук. Смешать с мясом и добавить лук, мелко нарубленный, и томатную пасту.
Шаг 3. Добавить полстакана воды, соль, перец, уксус и масло.
Шаг 4. Тушить в духовке в течение 50 минут. После чего блюдо вынуть, дать постоять. Попобовать, если нужно добавить соль и перец.
Баранина в рукаве
- 2 кг баранины
- 3 головки лука
- 2 головки чеснока
- Пряные травы по вкусу
- Оливковое масло
- Соль
Шаг 1. Почистить чеснок, нарезать зубчики – дольками.
Шаг 2. Сделать в мясе прорези ножам и уложить в них кусочки чеснока и лаврового листа.
Шаг 3. Смешать масло с сушеными пряными травами (можно взять базилик, орегано, чабрец, петрушку), добавить перец и соль. Натереть смесью мясо.
Шаг 4. Лук почистить и нарезать кольцами, уложить в рукав.
Шаг 5. На лук выложить баранину. Запекать при температуре 200 градусов.
Салат с бараниной
- 200 г запеченной баранины
- ½ граната
- 3 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 4-5 ломтиков яблок
- ½ горсти грецких нарубленных орехов.
- Соль и перец
Шаг 1. Баранину нарезать соломкой.
Шаг 2. Лук нарезать кольцами и поджарить на масле, не долго.
Шаг 3. Извлечь зерна гранатов.
Шаг 4. В салатнике смешать лук и баранину. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Добавить гранат и ломтики яблок. Посыпать орехами.