Сыроедческий майонез - это живой соус, который станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.
Нам понадобится:
- Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 2 стакана. (можно и 2,5-3)
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Сок 1/2 лимона
- Мед 1-2 ст. л.
- Морская или черная соль (по вкусу)
- Чеснок 1 зубчик
- Перец молотый (можно смесь перцев)
- Половинка лука среднего размера
- Вода 1/2-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)
Процесс приготовления:
Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа. Далее сливаем воду с орехов (семечек) и все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем 1/2 стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.
Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.
Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.