Майские уже близко, а это значит, что скоро придет время дач, пикников и всевозможных мероприятий на открытом воздухе. И без вкусных шашлыков тут не обойтись. В процессе приготовления шашлыка существует 3 основных этапа: выбор мяса, приготовление маринада, термическая обработка. В этом посте мы подробно поговорим о маринаде.
1. Шашлык из баранины
Нам понадобится:
- 1. Мякоть баранины - 1800 грамм;
- 2. Лук репчатый - 200 грамм;
- 3. Подсолнечное масло (рафинированное) - 50 миллилитров;
- 4. Лимонный сок - 50 миллилитров;
- 5. Соль - 1 чайная ложка;
- 6. Перец черный молотый - 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
1. Для этого рецепта можно использовать мякоть бараньей ноги. Срезать мясо с костей, удалить лишний жир и жилы;
2. Нарезать небольшими (5-7 см) кусками и сложить в кастрюлю;
3. Большую луковицу очистить, часть лука нарезать кольцами для того, чтобы можно было поджарить после мяса, а часть измельчить, чтобы в маринад попало больше сока;
4. Для маринада смешать масло с лимонным соком и солью, тщательно перемешать до получения однородной эмульсии и добавить в мясо. Поперчить;
5. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа при комнатной температуре. Раз в полчаса перемешивать для равномерного распределения маринада;
6. Жарить на углях до готовности
2. Маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать
Нам понадобится:
- 1. Репчатый лук - 5 штук;
- 2. Чеснок - 3 зубчика;
- 3. Уксус - 3 столовые ложки;
- 4. Растительное масло - 5 столовых ложек;
- 5. Сахар - 3 чайные ложки;
- 6. Лавровый лист - несколько листочков;
- 7. Перец черный, соль, сухая зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем кольцами или полукольцами;
2. Складываем нарезанный лучок в посуду;
3. Добавляем сухую зелень петрушки и укропа;
4. Далее добавляем лавровый лист, следом сахар, перец соль по - вкусу;
5. Заливаем уксусом, хорошенько перемешиваем;
6. Обжариваем наш чеснок на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон;
7. Заливаем наш лук КИПЯЩИМ маслом (это собьет горечь), после убираем чеснок из лука.
8. Лук готов!
3. Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки
Нам понадобятся:
- 1. Голень индейки - 1,5 килограмма;
- 2. Лук репчатый средний - 5 штук;
- 3. Специи для птицы - по вкусу;
- 4. Соль - по вкусу;
- 5. Перец черный молотый - по вкусу;
- 6. Томатная паста - 400 - 500 грамм;
- 7. Газированный напиток Тан - 500г.
Способ приготовления:
1. Мясо индейки нарезать крупными кубиками. Лук репчатый нарезать тонкими колечками;
2. Приготовить первый вариант маринада: смешать в чашке томаты протертые, половину лука, специи, соль, перец по вкусу. Залить маринадом 700 г. мяса индейки, оставить мариноваться;
3. Приготовить второй вариант маринада: смешать в чашке газированный Тан, половину лука, специи, соль, перец по вкусу. Залить оставшееся мясо индейки, оставить мариновать;
4. По желанию можно добавить в маринады зелень;
5. Насадить мясо на шпажки, обжарить на раскаленном гриле до готовности. Если вы готовите шашлык на деревянных шпажках, то предварительно их нужно замочить в холодной воде. Тогда, при приготовлении, дерево будет меньше обгорать и ломаться;
6. Украсить готовый шашлык свежими овощами и зеленью.
4. Шашлык из свинины в белом вине
Нам понадобится:
- 1. Свиная шея — 2 килограмма;
- 2. Белое сухое вино — 2 стакана;
- 3. Кориандр — 1 чайная ложка;
- 4. Черный перец горошком — по вкусу;
- 5. Лавровый лист — по вкусу;
- 6. Черный молотый перец — по вкусу;
- 7. Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.
2. Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.
5. Шашлык из судака
Нам понадобится:
- 1. Свежий судак – 1 килограмм;
- 2. Сало (свежее или соленое) – 500 грамм;
- 3. Лимон – 1 штука;
- 4. Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу тщательно очистить, постараться вынуть кости, вымыть. Нарезать филе на небольшие порционные кусочки;
2. Выложить рыбу в блюдо, посолить, поперчить и дать настояться 5-7 минут. Совет: если для шашлыка вы брали соленое сало вместо свежего, рыбу можно не солить вообще;
3. Нарезать сало тонкими полосками, с тем расчетом, чтобы в полоску сала можно было бы полностью завернуть кусочек рыбы;
4. Завернуть настоявшеюся рыбу в кусочки сала, закрепить шпажками или зубочистками. Нанизать шашлычок на шампуры и жарить на мангале до готовности, время от времени сбрызгивая соком лимона;
5. Шашлык подавать горячим, с любыми овощами и зеленью.
Будет здорово, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях к этому посту!