Эти лакомства и напитки предназначены для тех, кто любит «погорячее». Их можно подавать на стол на праздники в качестве аперитива или как необычный десерт.
Клубничный ликер с ванилью
- 400 г клубники,
- 250 г сахара,
- 0,5 л водки,
- 1 стручок ванили (или 1/2 пакетика ванилина).
Ягоды уложить на дно 1,5-литровой банки, засыпать сахаром. Стручок ванили разрезать, положить в банку вместе с семенами, залить все водкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1,5-2 месяца. Через каждые 3-4 дня банку надо встряхивать, чтобы весь сахар растворился.
Готовый ликер процедить, разлить по красивым бутылочкам. Или сразу в графинчик.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
- 0,5 кг клубники,
- 70 г миндаля,
- 400 г сахара,
- 70 г ликера «Амаретто»,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ст. ложка лимонного сока (или лимонная кислота на кончике ножа).
Клубнику нарезать вдоль ломтиками толщиной 3-5 мм.
Насыпать сахар в таз, добавить воду и лимонный сок. Постоянно перемешивая, довести до кипения. Добавить миндаль, а затем клубнику. Аккуратно перемешать.
Довести до сильного кипения и варить 20-30 минут, изредка помешивая. Варенье должно быть достаточно густым.
В самом конце влить амаретто и выключить. Пусть постоит примерно полчаса, остынет. Затем перелить в банки и закатать.
У этого варенья очень интересный вкус. Оно отлично подходит не только к чаю, но и к сыру. А еще его можно запекать в тесте с сыром бри – получается сногсшибательная закуска!
Клубничное варенье с коньяком и корицей
- 500 г клубники,
- 300 г сахара,
- 1 стакан грецких орехов,
- 50 г коньяка,
- 1/3 чайной ложки корицы,
- 1 звездочка бадьяна.
Клубнику разрезать вдоль на 4 части. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.
Очищенные грецкие орехи залить кипятком на 1 минуту, потом переложить без жидкости в банку, добавить коньяк и тоже отправить в холодильник на ночь.
Утром орехи смешать с клубникой, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая, на минимальном огне.
Горячее варенье перелить в стерилизованные горячие банки и закатать.
Пьяная клубника с бананами и орехами
- 500 г клубники,
- 250 г сахара,
- 250 мл коньяка,
- 5 очищенных грецких орехов,
- 1 банан,
- 1 щепотка молотого имбиря.
Банан очистить и нарезать поперек ломтиками. Орехи обдать кипятком и разделить на половинки.
Целые ягоды клубники, подготовленные бананы и орехи уложить слоями в стерилизованную высокую банку с завинчивающейся крышкой.
Приготовить заливку: растворить в коньяке сахар, добавить имбирь. Залить ею содержимое банки – оно должно полностью спрятаться под жидкостью. Банки плотно завинтить.
Клубничное варенье с можжевельником и водкой
- 500 г клубники,
- 300 г сахара,
- 1 веточка свежего розмарина,
- 5 можжевеловых ягод,
- 2 ст. ложки водки,
- 3 ст. ложки бальзамического уксуса,
- немного черного перца крупного помола.
Клубнику уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Когда выделится сок, поставить на огонь, добавить розмарин и можжевеловые ягоды, довести до кипения и варить 2 минуты. Охладить, оставить в прохладном месте на пару часов (можно на ночь), чтобы ягоды пропитались сиропом.
В остывшее варенье влить водку и бальзамический уксус, добавить перец и поставить кастрюлю на слабый огонь. Как закипит, снять пену и варить 5-10 минут (чем больше сока образовалось, тем больше нужно варить).
Когда варенье будет готово, из него надо вынуть розмарин и можжевельник. Затем разлить по банкам и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Клубничное варенье по-армянски
- 1 кг клубники,
- 1,5 кг сахара,
- 100 г воды, водка.
Выбрать целые, немятые ягоды клубники с «хвостиками». Каждую обмакнуть в водку, а затем «хвостики» оборвать.
Ягоды сложить в глубокую миску, засыпать половиной нормы сахара и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Из оставшегося сахара сварить сироп.
Когда ягоды будут готовы, высыпать их вместе с соком в этот сироп, очень осторожно размешать и варить на маленьком огне до готовности. Снять пену, разложить варенье по банкам и закатать.
Клубничный лед из пюре
- 450 г клубники,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана теплой воды,
- 2 столовые ложки лимонного сока.
В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Затем добавьте туда же клубнику, лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной.
Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку.
Клубничный лед №2
Небольшие ягодки клубники или земляники положить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.
Такой лед можно добавлять в любые алкогольные и безалкогольные коктейли.