Помните пломбир из детства? Тот самый, ванильный, в хрустящем вафельном стаканчике. Стоил он, кажется, 20 копеек, но этот вкус… Словами не передать, сейчас такое мороженое не продают.
Но не стоит отчаиваться, у вас есть возможность попробовать любимое лакомство. Мы подготовили 6 рецептов домашнего мороженого.
Среди них тот самый, советский пломбир по ГОСТу и «Фруктовое»!Сделать вкуснейшее домашнее лакомство можно без мороженицы. Никаких льдинок и яичного привкуса.
Сливочное мороженое
Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах. Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.
В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей.
Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней! А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь.
Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта.
Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца. Но самый вкусный пломбир получается всего из 4 простых и натуральных ингредиентов.
Пломбир «Советский»
Ингредиенты
- 600 мл сливок 35%-й жирности
- 100 мл сгущенки
- 1 ч. л. желатина
- 1 ст. л. ванильного сахара
Приготовление
Залейте желатин 1 ст. л. холодной воды и оставьте на 15 минут. Наберите в миску горячей воды и поставьте туда емкость с желатином. Пока будете подготавливать сливки, желатин полностью растает.
В большой миске или кастрюле взбейте сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавьте в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжайте взбивать еще пару минут.
Тонкой струйкой влейте в сливочную массу желатин и еще раз взбейте до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).
Переложите смесь в лоток с крышкой и отправляйте в морозильную камеру для застывания.
Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!
Сливочно-шоколадное
Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.
Ингредиенты
- 300 мл жирных сливок
- 125 мл молока
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 5 г ванилина
- 100 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. какао
Приготовление
Разотрите желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбейте смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залейте какао и остудите.
Тонкой струйкой добавьте к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешайте.
На медленном огне доведите смесь до кипения, но не кипятите! Постоянно помешивайте венчиком, чтобы не подгорело.
Яично-сахарный сироп остудите и смешайте со взбитыми сливками. Аккуратно добавьте в смесь шоколадные дропсы. Перемешайте и поставьте в морозилку для застывания. Через час перемешайте мороженное ложкой. Повторите так три раза.
Творожный сырок
Ингредиенты
- 200 г творога
- 50 мл сгущенки
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. изюма
- щепотка ванилина
- 150 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. молока
Приготовление
Творог протрите через сито, добавьте сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбейте всё миксером до однородной массы и добавьте изюм. Перемешайте ложкой.
Шоколад растопите на водяной бане. Добавьте молоко и перемешайте. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.
Формочки с застывшим шоколадом наполните творожной массой. Сверху полейте остатками шоколада. Поставьте в холодильник для застывания.
Крем-брюле
Это мороженое готовят с добавлением заварного крема.
Ингредиенты
- 0,5 л жирных сливок
- 6 ст. л. вареной сгущенки
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 2 ст. л. муки
- щепотка ванилина
Приготовление
Смешайте желтки со сгущенкой. Добавьте 3 ст. л. сливок и хорошо перемешайте. Взбивайте смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавьте муку.
Вскипятите молоко и в еще горячее тонкой струйкой влейте яичную смесь. Размешивайте венчиком. Поставьте смесь на водяную баню и варите до загустения. Не забывайте помешивать, иначе будут комочки.
Пока крем остывает, взбейте сливки с ванилином в пену. Осторожно смешайте с заварным кремом. Сложите в лоток и поставьте в холодильник для застывания.
Мороженое «Фруктовое»
Ингредиенты
- 150 г любых ягод
- 1–2 яблока
- 80 г сахара
- 100 мл яблочного сока
- 15 г кукурузного крахмала
- 200 мл воды
- 150 г вишни без косточек
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и запеките в микроволновке или духовке до мягкости. Затем разомните вилкой или протрите через сито.
Смешайте крахмал и яблочный сок. Влейте полученную смесь в кипящую воду, добавьте сахар и перемешайте. Сварите густой кисель.
Блендером смешайте ягоды, яблочное пюре и кисель. Добавьте целые вишни без косточек и перемешайте ложкой. Сложите мороженое в порционные формочки или емкость с крышкой и отправьте в морозилку. Помешивайте каждый час, если не хотите, чтобы мороженое превратилось в фруктовый лед.
Диетическое мороженое без сахара
Низкокалорийное мороженое из банана можно есть худеющим и людям с непереносимостью молочных продуктов.
Ингредиенты
- 1 банан
- 0,5 ст. любых ягод
- 0,5 ст. йогурта
Приготовление
Банан нарежьте кусочками. Вместе с ягодами поставьте в морозилку на 1–2 часа. Они должны слегка подмерзнуть.
Йогурт взбейте блендером. Не прекращая взбивать порциями добавляйте банан и ягоды. Полученную смесь переложите в порционные стаканчики и поставьте в морозилку. Вместо ягод можете использовать киви, персик, абрикосы.
Напишите в комментариях, как твы готовите вкусное мороженое. Или предпочитаете не заморачиваться и покупать готовое в магазине?
Сохраните статью в закладки и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях!