Шурпа (шорба) по-арабски означает суп. Меня научила его готовить одна южанка. Когда я варю шурпу с домашней лапшой к обеду, то абсолютно уверена в том, что второе готовить не нужно, так как шурпа получается очень густой, сытной и наваристой. Одной большой тарелки достаточно даже мужчине.
Конечно, можно добавить в шурпу готовые макароны, но, во-первых, вкус не тот, во-вторых, они имеют обыкновение разбухать до неимоверных размеров, и превращать суп в клейкое месиво.
С домашней лапшой бульон останется прозрачным!
Шурпа с курицей и домашней лапшой
Готовую шурпу обязательно щедро приправьте зеленью, хорошо бы кинзой и зелёным луком, добавьте немного жирной сметаны!
- Время: 1 час
- Порции: 4
Ингредиенты для шурпы
Для супа:
- 700 г курицы (бёдра, голени, крылья)
- 5-6 крупных картофелин
- 5-6 помидор
- 2 больших луковицы
- 3 стручка перца (можно взять сладкий болгарский перец)
- 5 г молотого красного перца
- 5 г тмина
Для домашней лапши:
- 100 г пшеничной муки
- 1 яйцо
Приготовление шурпы

Готовим бульон из маринованной курицы и обжаренного лука
Начинаем готовить шурпу с приготовления основы – наваристого куриного бульона. Я обычно заранее мариную порционные куски куриного мяса на косточках (бёдра, голени, крылья) в смеси из красного перца, чеснока и оливкового масла. В большую кастрюлю наливаем оливковое масло. Обжариваем лук и куски курицы, добавляем тмин, затем наливаем 2 литра кипятка. Готовим бульон 40 минут.