Есть на свете удивительное растение, чьи замечательные свойства пока еще мало изучены. К огромному сожалению, о целебных свойствах этого продукта знают немногие, и чаще всего его просто воспринимают как острую и очень ароматную приправу.
Кайенский перец
Под этим названием скрывается целая группа разновидностей острых перцев, отличающихся цветом (от желтого до темно-красного), размерами и жгучестью.
Его название произошло от порта Кайенна, расположенного на побережье Французской Гвианы и ставшего основным центром торговли перцем. В природе существует несколько видов диких и культурных видов кайенского перца. Все они представляют собой многолетние, достаточно высокие кустарники.Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа и магния. В нем содержатся витамины Е, А, С, Б6, К и марганец. Он также, в отличие от других сортов, содержит значительные количества алкалоида капсаицина, который и придает ему жгучий вкус. Широко используется в кулинарии. Мексиканцы добавляют красный жгучий перец практически в каждое овощное или мясное блюдо.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЙЕНСКОГО ПЕРЦА
Благодаря высокому содержанию капсаицина его можно использовать при борьбе с раком простаты и поджелудочной железы.Оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, что способствует увеличению выработки ферментов и желудочного сока. Кайенский перец также полезен для устранения кишечных газов при вздутии живота.
Стимулирует работу печени и нормализует работу желчного пузыря.
При регулярном приеме в пищу предотвращает сердечные заболевания, снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление.
Кайенский перец является также отличным средством для ускорения метаболизма, что помогает организму в сжигании лишнего количества жира и способствует похудению.
Можно использовать вместо лекарств при расстройстве желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ангине, спазматическом и сухом кашле, диарее.
Стимулирует выработку слюны, что является важным фактором для улучшения пищеварения и поддержания оптимального здоровья полости рта.
Крем с капсаицином применяют при лечении ревматоидных артритов с целью ослабления боли.
Наличие большого количества витамина C помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет. Применяется при лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания: фронтитов, гайморитов.
Обладает противогрибковыми свойствами.
Спиртовую настойку кайенского перца натуропаты даже рекомендуют использовать вместо нитроглицерина при болях в сердце.
Перец способен вылечить и обеззаразить раны.
По шкале Сковилла жгучесть Кайенского перца находится в пределах 30000 — 50000 единиц. Для сравнения: нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а один из самых термоядерных перцев в мире, скорпион Тринидада, оценивается в 800-2000 тысяч единиц Сковилла.
Насколько же полезный перец! Видео о целительных свойствах кайенского перца предлагается твоему вниманию.
Перец способен даже останавливать кровотечение! Вряд ли об этом догадываются друзья, так что у тебя есть отличный шанс их просветить.