На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

48 966 подписчиков

В цифрах и фактах: 10 сентября — День предотвращения самоубийств

Самоубийство, или суицид, – это преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное.

Более 800 тысяч самоубийств ежегодно совершается в мире.

Самоубийства можно условно разделить на два класса – истинные и демонстративные. Демонстративные являются криком о помощи, попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих.

Примерно 50% самоубийц совершали перед этим хотя бы одну суицидальную попытку.

Больше всего самоубийств совершается в возрасте от 15 до 24 лет.

Мужчины совершают самоубийства в 4 раза чаще женщин, хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства.

90% самоубийц перед расставанием с жизнью приводят важные словесные доказательства своих намерений; 40% – обращаются к специалистам.

Склонность к самоубийству повышена: у безработных и неквалифицированных работников, у врачей-женщин, у музыкантов, юристов, низших офицерских чинов, страховых агентов, пенсионеров, заключённых.

В православии самоубийство – двойной грех: убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Самоубийц не отпевают перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка.

83 самоубийства на 100 000 населения – таков показатель суицидов в Гренландии, самый высокий в мире. На втором месте Литва – 31 самоубийство.

В каждой стране распространены свои способы самоубийства. В России – повешение, в Ирландии и Великобритании – отравление, в Италии – выстрел из огнестрельного оружия, а в США предпочитают всё вышеперечисленное и отравление газом.

Самое первое упоминание о суициде найдено в стихах древнего поэта, жившего 4000 лет до нашей эры.

В России предусматривается ответственность по ст. 110 Уголовного кодекса за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего».

aif.ru

наверх