На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 009 подписчиков

Биологические часы: можно ли повернуть время вспять?

Стоматологи порой сталкиваются со случаями, когда у глубоких стариков вырастают вдруг новые зубы. 

* Оказывается, каждый человек, как, впрочем, и животные, и растения, живет по собственным биологическим ритмам, или «биологическим часам». Они помогают организму адаптироваться к внешней среде. Например, весной и летом, с увеличением светового дня, мы начинаем спать меньше. А зимой и осенью – наоборот, не прочь подремать лишний часок и поднакопить тем самым энергии для сопротивления холоду и инфекциям.

* «Биологические ходики» постоянно регулируют более 300 процессов в нашем организме. Но могут они, как и обычные механические, начать чудить: спешить, отставать, а то и вовсе останавливаться. Впрочем, есть у них и одно более чем неприятное отличие: они способны вдруг ни с того ни с сего пойти вспять.

* Ученые открыли, что в первые дни жизни младенцы живут по 25-часовому ритму и лишь спустя некоторое время перестраиваются на 24-часовой, суточный. То есть, едва появившись на свет, ребенок подвергается сильнейшему стрессу: ему недостает в сутках целого часа! Стресс этот иногда (к счастью, крайне редко) становится причиной тяжелой неизлечимой болезни – прогерии, при которой нормально развивающийся ребенок начинает вдруг стремительно стареть.

Что же все-таки такое «биологические часы» и от чего зависит правильный их ход? 

* По одной из формулировок, «биологические часы» — это условный термин, обозначающий способность живого организма ориентироваться во времени. Основа «биологических часов» — строгая периодичность протекающих в клетках процессов.

* Считается, что сбоям наших внутренних «ходиков» способствует бессонница, стрессы, плохая экология, курение и алкоголь. 

Можно ли узнать, в каком состоянии ваши «биологические часы»? 

* Считается, что те, у кого длительность «индивидуальной минуты» от 64 секунд и более, хорошо адаптированы к внешней среде и обладают завидным иммунитетом и долголетием. Тем, у кого этот показатель меньше 45 секунд, неплохо бы обратить внимание на свое здоровье.

* Чтобы вычислить «индивидуальную минуту», включите секундомер и, не глядя на стрелку, сосчитайте до шестидесяти, и выключите его. Отмеренное секундомером время и будет вашей «индивидуальной минутой». 

* Протестировав себя несколько раз через равные промежутки времени, вы получите усредненное и, следовательно, более точное значение этого показателя. А также сможете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Поскандалили, скажем, с соседями, измерили свою «индивидуальную минуту» — 40 секунд. Скверно. Почитали любимую газету, включили секундомер – 70! Супер! Глядишь, так и станете сами себе часовщиком и проживете в молодости и здоровье сотню-другую лет.

источник

Картина дня

наверх