Домашняя аптечка

49 093 подписчика

Ложка глюкозы, корень хрена. Как улучшить плохую водку

В день рождения русской водки рассказываем, как с помощью несложных манипуляций сделать покупную водку чище, лучше и даже вкуснее.

Ложка глюкозы, корень хрена. Как улучшить плохую водку

В домашних условиях можно сильно улучшить резковатый вкус недорогой водки из магазина. Для этого понадобится время, но в результате вы получите напиток гораздо лучшего качества.

Сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей — запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Способов очистки водки немало. Их можно применять как по одному, так и в комплексе. Кроме того, можно заметно смягчить вкус водки с помощью различных натуральных добавок.

Ложка глюкозы, корень хрена. Как улучшить плохую водку

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно — кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И тонкой струйкой медленно проливать водку через эту конструкцию. Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Уголь

В водку можно добавить уголь. Проще всего активированный, но в специализированных магазинах продается березовый или кокосовый. На литр водки нужно 50 г угля. Кладете его в водку, плотно закрываете тару, встряхиваете банку с водкой и углем дважды в день. Держать так несколько дней (не меньше недели). После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок (или молоко) свернется, свяжет примеси и сивушные масла и выпадет осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Ложка глюкозы, корень хрена. Как улучшить плохую водку

Использовать смягчающие добавки

Смягчают и улучшают вкус водки всевозможные подсластители. Вот несколько примеров.

Пережженный сахар. Рафинад надо растолочь и перетопить в карамель. Для этого на сковороду высыпается сахар, добавляется немного воды. Всю эту смесь нагревают, доводят до кипения, постоянно помешивая. Рекомендуемая пропорция 1 чайная ложка пережженного сахара на 1 литр водки. Настаивать двое суток.

Глюкоза. Она продается в форме порошка или водного раствора в ампулах: оба варианта отлично подходят для смягчения вкуса водки. Глюкозу можно купить в кондитерских магазинах или в магазинах для самогонщиков.

Оптимальное соотношение 20-25 мл раствора/3 г порошка на 1 литр водки. Можно немного увеличить количество добавляемой глюкозы (до 30 мл или 15 г).

Фруктоза. Фруктовый сахар в несколько раз слаще, чем обычный белый песок, поэтому следует использовать не более ½ столовой ложки на 1-3 литра водки. Фруктоза часто бывает в отделах с заменителями сахара в обычных супермаркетах.

Пищевой глицерин. Если переборщить с глицерином, то можно испортить водку или спирт, так что нужно аккуратнее. Для смягчения водки потребуется не более 5 мл глицерина на литр продукта. В аптеке, где будете покупать глицерин, можно захватить шприц объемом 5 мл.

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спиртовом растворе и способна предотвратить процессы окисления. На 1 литр водки ее необходимо от 3 до 5 г.

Лимонная кислота справляется с функцией смягчения напитка ничуть не хуже и добавляется из расчета 2-6 г на литр.

Мед. Старинный ароматизатор для водки. Его уже очень давно применяют для смягчения и улучшения напитка. Мед слаще сахара, поэтому класть его нужно совсем немного. Около 1 ч. л. на литр напитка. Настаивать лучше в стеклянной посуде в течение 1-2 дней.

Хмель. Обладает уникальной способностью нейтрализовывать резкий привкус дешевого спирта. Продается в аптеках. В литр водки достаточно добавить 1 ложку хмеля, настоять в течение 2-3 дней, после чего пропустить через угольный фильтр.

Важно! Будьте осторожны с подсластителями и подкислителями. Если положить их слишком много, то можно не улучшить, а сильно испортить вкус

Сделать настойку

Настоять резковатую водку на ягодах, фруктах, травах — это один из самых простых и очевидных способов улучшить ее вкус. Правда, процесс несколько более длительный, чем при способах, описанных выше. Вот, например, несколько простых рецептов.

Клюквенная настойка

Ложка глюкозы, корень хрена. Как улучшить плохую водку

Фото: Shutterstock.com/ ziashusha

  • 500 г клюквы
  • 1 л водки

Шаг 1. Клюкву размять.

Шаг 2. Залить ягоды водкой, закрыть емкость.

Шаг 3. Настаивать 4 недели при комнатной температуре.

Шаг 4. Настойку процедить, разлить по бутылям и хранить в темном месте.

Хреновуха

Ложка глюкозы, корень хрена. Как улучшить плохую водку

Фото: Shutterstock.com/ Elena Trukhina

  • 500 мл водки
  • 1 ч. л. меда
  • 7-10 см корня хрена
  • 1 ст. л. лимонного сока

Шаг 1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

Шаг 2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок и мед. Засыпать перетертый хрен.

Шаг 3. Добавить водку в смесь. Плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

Шаг 4. Настаивать в теплом и темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

Шаг 5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить.

Настойка «Три перца»

Ложка глюкозы, корень хрена. Как улучшить плохую водку

Фото: Shutterstock.com/ Haiduchyk Aliaksei

Рецепт Игоря Кехтера, бывшего мэра Суздаля и автора книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»

  • 0,5 л самогона или водки
  • 50 г желтого болгарского перца
  • 10-15 г красного жгучего перца
  • 5 г душистого перца

Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.

Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.

Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.

Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.

Спасибо

Картина дня

наверх