Маринованный лук используют в приготовлении мясных салатов и закусок. Это блюдо прекрасный гарнир к шашлыку из любых видов мяса.
1. Быстрый маринованный лук для салатов и не только.
Ингредиенты:
- Несколько луковичек
- Вода 250 гр.
- Уксус 9% - 65-70 гр.
- Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
- Соль 0,5 столовой ложки
Приготовление:
Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.
Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.
Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать.
Вообще этот рецепт маринада я взяла из старого маминого рецепта маринованной капусты (кот. мне очень нравится). И этот же маринад я использую для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их не кладу).
Этим маринадом я мариновала сладкий перец (небольшими дольками), свеклу (кубиками), огурцы (кружками, дольками). Только им лучше постоять ночь.
В этот раз маринуя лук для салата, решила поделиться с вами, т.к. восторгов от тех, кому давала этот рецепт много.
Приятного аппетита!
2. Маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать.
Ингредиенты:
- 4-5 луковиц
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. уксуса
- 5 ст.л. растительного масла
- 2-3 ч.л. сахара
- лавровый лист
- перец черный
- сухая зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем кольцами или полукольцами
Складываем нарезанный лучок в гламурную посудку
Добавляем сухую зелень петрушки и укропа
Далее лавровый лист, следом сахар, перец соль по - вкусу.
Заливаем уксусом, хорошенько перемешиваем.
Далее обжариваем наш чеснок на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.
Заливаем наш лук КИПЯЩИМ маслом (это собьет горечь), после убираем чеснок из лука,можно и оставить - как пожелаете и опять же хорошенько перемешиваем.
Лук готов хозяюшки, перекладываем его в баночку и храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
3. Маринованный лук со свеклой.
Ингредиенты:
- 5-6 шт.репч. лук (нарезать)
- 1шт. сырая свекла (крупно нарезать)
- соль, перец (по вкусу)
маринад:
- соотношение 1:1 уксус (желательно винный) с водой (прокипячённой, охлажденной)
Приготовление:
В подготовленную посуду (баночки, контейнеры...), на донышко положить несколько кусочков свеклы, нарезанный лук, ошпарить кипятком и плотно уложить в баночки
оставшиеся кусочки свеклы положить на лук, посолить, поперчить.
Залить маринадом на 2/3, плотно закрыть, перевернуть баночки, оставить мариноваться на 2-3 часа, при комнатной температуре
затем перевернуть посуду, поставить в холодильник на 6 часов.
Вот и всё, угощайтесь! Приятного аппетита!
4. Маринованный лук.
Ингредиенты:
Тут у меня одна средняя луковица , на нее пошло :
- 3 чайные ложки соевого соуса(Можно больше, и смотря какой соус, тоже на свой вкус ...)
- 2 чайные ложки оловкового масла
- 1 чайная ложка( без горки) лимонного перца, можно и меньше, делайте на свой вкус.
Приготовление:
Лук порезать полукольцами.
Помыть руки =) И хорошенько размешать, придавливая в руке лук, чтоб тот дал сок. Можно и ложкой.
Я могу сразу его кушать и не ждать пока промаринуется, но вкуснее он когда постоит часик-два ( иногда перемешивать).
Приятного аппетита!
5. Маринованный красный лук очень вкусный.
Ингредиенты:
- Лук красный -3шт
- сахар -1ч.л
- сок 1 лимона
- щепотка душистого перца.
Приготовление:
Лук очистить, порезать кольцами (или полукольцами).
Сложить в миску с крышкой, засыпать сахаром и перцем.
Отжать сок лимона (если есть, убрать косточки), полить наш лучок и все перемешать.
Закрыть миску крышкой, хорошо встряхнуть и оставить часа на 2.
Лук готов!!! Отличная приправа к готовому шашлыку и др мясным блюдам, а так же к салатам или простов качестве гарнира (красный лук совсем не горчит и нет неприятного послевкусия).
Приятного аппетита!
6. Закарпатский маринованный лук.
Ингредиенты:
- 2-3 головки репчатого лука
- соль или приправу "Вегета"
- красный сладкий перец (щепотку)
- куркума(щепотку, для цвета)
- яблочный укрус 5%
- укроп .
- растительное масло.
Приготовление:
Лук тонко нарезать, (у кого есть терка "Бернер", тот тонко шинкует), Приправить приправой или солью, добавить куркумы, перца,и хорошенько перетереть руками, чтобы лук пустил сок. Добавить зелени мелко-нарезанной, растительное масло, и сбрызнуть яблочным уксусом.