Кабачок – один из немногих овощей, незрелость которого – достоинство, а не недостаток. Маленькие плоды массой 100–200 г и длиной примерно 12–20 см можно не только тушить, жарить, мариновать, фаршировать, но и, что особенно полезно, есть в свежем виде, нарезая их, как огурцы, в овощные салаты.
Алжирский салат с семечками
1 молодой кабачок, по 2 ст. ложки мелко нарезанной кинзы и измельченных семечек подсолнечника, соль.
Для соуса:
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чайная ложка соевого соуса,
- 1/2 чайной ложки горчицы,
- 1/2 лимона, соль по вкусу.
Кабачок тонко нашинковать, посолить, накрыть емкость пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. Смешать в блендере сок лимона, растертый чеснок, горчицу, оливковое масло, соевый соус. Достать кабачки из холодильника, слить выделившийся сок. Добавить к ним кинзу, семечки, заправить соусом.
«Дамский каприз» с редиской
- 500 г молодых кабачков,
- 200 г редиски,
- 50 г зеленого лука,
- 5–7 листьев щавеля,
- 5–6 веточек петрушки,
- 100 г сметаны,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- соль по вкусу.
Кабачок нарезать соломкой, редис – тонкими кружочками, порубить лук, щавель, смешать, заправить взбитой подсоленной сметаной. Переложить в салатницу, посыпать измельченной петрушкой, украсить яйцом, разрезанным на 4 дольки.
Пикантный омлет
- 4 яйца,
- 1 кабачок,
- 3 ст. ложки молока или нежирных сливок,
- 80 г твердого сыра,
- растительное масло,
- на кончике ножа молотый мускатный орех,
- черный молотый перец и соль по вкусу,
- 2–3 ст. ложки мелко нарезанного укропа.
Нарезать кабачок кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. Яйца взбить с молоком или сливками, мускатным орехом, солью и перцем. Вылить эту массу, равномерно распределив, на сковороду с кабачками. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Затем добавить тертый сыр и довести до готовности. Посыпать укропом, подавать омлет горячим.
Соленые кабачки с хреном
- 2 кг молодых кабачков,
- хрен (лист и 50 г корня),
- 3 веточки эстрагона,
- по 15–20 листьев вишни и черной смородины.
Для рассола 50 г соли на 1 л воды.
Срезать у кабачков хвостики, наколоть их вилкой. Нарезать некрупно корень хрена некрупно. Слоями выложить кабачки, перекладывая их листьями вишни и черной смородины, эстрагоном, корнем и листьями хрена. Для рассола добавить в воду соль, довести до кипения, профильтровать и остудить. Залить кабачки, убрать их в прохладное сухое место на 2–3 недели. Рассол по мере убывания подливать, но готовить его уже из расчета 20 г соли на 1 л воды.
Р. S. Кабачки просаливаются значительно быстрее огурцов. Если их передержать, то вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.