А вы знаете, почему белый гриб еще называют королем среди других грибов? Этот почетный титул он получил за свои превосходные внешние данные и отменные вкусовые качества. Он не горчит, не отдает кислинкой, у него замечательный аромат и идеальная структура.
Помимо особенного вкуса, белый гриб может похвастаться рядом полезных свойств.
Во-первых, он легко усваивается организмом и оказывает положительное влияние на иммунную систему, создавая мощную защиту от бактерий, вирусов и канцерогенов. Входящие в его состав ферменты способствуют быстрому расщеплению жиров и клетчатки. Во-вторых, белый гриб полезен для людей, страдающих малокровием и атеросклерозом. Лецитин, что входит в состав продукта, не позволяет отлагаться холестерину на стенках сосудов. В-третьих, белый гриб содержит в себе большое количество серы и полисахаридов, а они, в свою очередь, помогают при онкологических заболеваниях.Белый гриб не калорийный. На 100 грамм продукта приходится всего 30 калорий. Поэтому его можно употреблять людям с избыточным весом. В этом деле имеет значение способ приготовления грибов.
Белый гриб широко используют в кулинарии. Его употребляют в жареном, вареном, тушеном, сушеном и маринованном виде. Популярностью пользуются соусы и разные заправки из белых грибов. Мы же решили заготовить белые грибы на зиму в маринованном виде. Баночка белых грибов будет как нельзя кстати на новогоднем столе. Предлагаем вашему вниманию маринованные белые грибы с корицей.
Приготовить маринованные грибы совсем не сложно. По времени весь процесс займет около полутора часа.
Наш рецепт рассчитан на один килограмм грибов.
Ингредиенты:
Белый гриб 1кг,
столовая ложка сахара,
2 столовые ложки соли,
чайная ложка корицы,
три гвоздички, душистый перец горошком, 3 лавровых листика.
Итак, в первую очередь грибы надо почистить и порезать. Для маринования идеально подходят небольшие молодые грибочки. Если они крупные, то в дело пойдут только их шапки, которые нужно разрезать на четыре части. Совсем маленькие шапочки разрезать не надо.
Почистите грибы
Нарежьте грибы
Подготовленные грибы нужно сварить в подсоленной воде около двадцати минут. Закидывать их нужно в кипящую воду. Проверить готовность можно визуально, большая часть грибов должна уйти на дно кастрюли.
Отварите грибы
Приготовьте маринад
Одновременно с грибами поставьте вариться маринад. Это очень удобно, поскольку и грибы, и маринад будут готовы практически одновременно. Возьмите кастрюльку и налейте в нее литр воды. Когда она закипит, добавьте туда столовую ложку сахара, две столовые ложки соли, чайную ложку корицы, три гвоздички, душистый перец горошком и три лавровых листика. Варите маринад пятнадцать минут и снимите его с огня. Добавьте в него две чайные ложки уксусной эссенции или три столовых ложки обычного уксуса.
Заполните банки грибами
Залейте маринадом
Простерилизуйте банки с грибами
Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте их маринадом. Если грибы заготавливаются на длительное время, то добавьте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла и поставьте их стерилизоваться на двадцать минут с прикрытыми крышками. После стерилизации закрутите банки и переверните их дном к верху. Укутайте консервацию и на следующий день поставьте на хранение в темное место. Приятного аппетита!