На Пасху на столе кроме традиционных куличей должно стоять много самой разной выпечки, символизирующей приход великого праздника, которого так долго ждали.
Мы в этот раз испекли на Пасху замечательные плетенки из теста, которые так похожи на косички или веночки. Пасхальный веночек и крашеное яйцо – милое и доброе угощение в этот прекрасный день.
Что понадобится?
- - 0,5 л молока,
- - муки – сколько возьмет тесто,
- - 10 яиц – 1 в тесто, 2 для смазывания (желтки),
- - остальные для покраски,
- - 0,5 пачки сливочного масла (90 г),
- - цедра одного лимона (в тесто),
- - 1 маленький пакетик сухих дрожжей (11 г),
- - 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
- - растительное масло для смазывания,
- - 100 г сахара в тесто + 1 ст. ложка для сиропа,
- - соль – по вкусу,
- - 1 ч. ложка меда,
- - краска для яиц,
- - посыпка.
Процесс приготовления
Шаг 1. Замешиваем тесто из подогретого молока, дрожжей, сахара, соли, яйца, растопленного сливочного масла и муки, смешанной с разрыхлителем. Для приятного аромата добавляем лимонную цедру.
Даем тесту подойти в тепле, обминаем три раза.
Шаг 2. Как только тесто поднялось в последний раз, мы, не обминая его, делим на кусочки размером с грецкий орех. Кусочки раскатываем в тонкие, одинаковые по толщине, жгутики.
Шаг 3. Из жгутиков сплетаем косички и закрепляем их концы, придавая изделию форму кольца. Это и есть наши пасхальные косички.
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее косички. Оставляем на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Затем смазываем взбитым с сахаром желтками и отправляем в предварительно нагретую до 180°С духовку.
Первые семь минут печем наши веночки при открытой дверце духовки – так они еще больше поднимутся. Затем дверцу закрываем и печем до готовности, это примерно 30 минут.
Шаг 4. Готовые плетенки смазываем сиропом из 1 ч. ложки меда и 1 ст. ложки сахара, украшаем посыпкой.
Шаг 5. Ставим в углубления предварительно покрашенные яйца.
Наши пасхальные плетенки-косички-веночки готовы. Красота!