Потребуется:
На тесто:
- 1 стакан воды (теплой, кипяченой);
- 2.5 стакана муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 400-500 грамм картофеля;
- 300 грамм грибов;
- зелень (по желанию);
- перец, соль - по вкусу.
Готовим:
- Просеиваем муку в миску. Туда же добавляем соль, масло и сметану и замешиваем тесто.
- Стол немного присыпаем мукой и выкладываем тесто. Замешиваем руками до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.
- Тесто накрываем пленкой и оставляем минут на 15-20 - пока как раз можно приготовить начинку для вареников.
- Варим картофель и разминаем его в пюре. Пока картофель варится - моем, нарезаем и обжариваем грибы в масле.
- Грибы смешиваем с пюре. Начинку - перчим, солим, по желанию - добавляем порубленную зелень.
- С теста снимаем пленку. Отрезаем от куска примерно треть и раскатываем тонкий длинный пласт (шириной примерно 10 сантиметров).
- Из начинки формируем небольшие шарики (делать это можно с помощью двух столовых ложек).
- Шарики выкладываем на пласт теста на расстоянии примерно в 5-6 сантиметров друг от друга.
- Края теста слегка смачиваем водой и складываем вместе, накрывая начинку. "Шов" прижимаем пальцами.
- С помощью обычного стакана вырезаем вареники. "Швы" каждого из них тщательно слепливаем пальцами.
- Отвариваем слепленные вареники в слегка подсоленной воде. Когда они всплывут - достаем и выкладываем.
На горячие вареники положите несколько кусочков сливочного масла.