На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 008 подписчиков

Какие продукты становятся полезнее после скисания

Какие продукты становятся полезнее после скисания

Далеко не все продукты обязаны быть свежими. Например, молоко, скисая и превращаясь в кефир, йогурт или просто­квашу, становится даже полезнее, чем было!

Полезный микроб

Главное богатство йогуртов и кефиров – наличие в них молочнокислых бактерий.

Факт! Однодневный кефир обладает слабительным эффектом, а трёхдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка.

В организме здорового человека живёт огромное количество микроорганизмов. Большую часть «населения» составляют полезные микробы, их-то и называют нормальной микро­флорой. Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции. В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень (условно-патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Бывает, что из-за неправильного питания, стрессов или приёма лекарств полезные микро­организмы гибнут, и тогда на помощь приходят кисломолочные продукты. Именно они помогают снова населить кишечник полезными бактериями.

В сезон простуд

В период обострения гриппа и ОРВИ кисломолочные продукты нужны организму как никогда. Дело в том, что иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надёжный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. А белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

Рецепт читателя. Йогурт дома

Хочу рассказать, как приготовить вкусный кисломолочный напиток дома. Специальной йогуртницы у меня нет, поэтому я готовлю йогурт в обычной кастрюльке.

Доведите до кипения 2–3 литра молока. Когда примерно две трети выкипит, снимите кастрюльку с огня и остудите молоко до 43–45 градусов. Отлейте немного молока в чашку, добавьте в неё 50 г купленного в магазине йогурта, размешайте и вылейте эту смесь обратно в кастрюлю с оставшимся молоком. Накройте крышкой, заверните кастрюлю шерстяной тканью и поставьте в тёплое место на 8 часов.

Зинаида, Мытищи

Учёный и палочка

Знаменитый русский учёный Илья Мечников немало времени уделял изучению йогуртовой закваски, так называемой болгарской палочки.

В возрасте 53 лет Мечников всерьёз занялся исследованием проблемы старения. По его мнению, главной причиной старости стоило считать отравление организма гнилостными бактериями, находящимися в кишечнике. Злые языки утверждали, что учёный хотел сохранить молодость, чтобы соответствовать своей второй жене, которая была моложе его на 12 лет. Мечников знал, что в Болгарии есть местности, где многие жители доживают до 100 и более лет, питаясь в основном йогуртами. Учёный сделал вывод, что палочки молочной кислоты отодвигают старость, устраняя опасные микроорганизмы. Свою теорию Илья Ильич решил проверить на себе. Дважды в день, во время завтрака и в обед, выпивал по 300 г простокваши, а в обед и ужин съедал по чайной ложке живой культуры болгарской палочки.

Празднуя своё 70‑летие, Мечников сожалел о том, что не начал эти опыты в молодости. Говорил, что все его ближайшие родственники, в том числе и родители, умерли гораздо раньше 70 лет, а он ещё полон сил и вовсе не собирается отправляться на тот свет.

Илья Мечников

Кто есть кто?

Молочнокислых про­дуктов на прилавках магазина немало. Попробуем разобраться в нюансах

Кефир

Получают из молока путём добавления в него кефирных грибков.

Йогурт

Тот же кефир, только вместо грибков в качестве закваски выступает болгарская палочка.

Простокваша

Тоже делается из молока, только брожение происходит без добавления закваски – продукт помещают  тёплое место (температура около 26 градусов), где он киснет «без посторонней помощи».

Ряженка

Это йогурт из топлёного молока.

Айран

Готовят из козьего или коровьего молока, соли, воды, дрожжей и базилика.

Тан

Отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

Кумыс

Делается из молока кобылиц. Благодаря обилию в нём молочного сахара в процессе брожения кумыса образуется спирт.

Екатерина Одинцова:

– Я считаю кисломолочные продукты очень полезными, поскольку они прекрасно стимулируют иммунитет. Если, конечно, у вас нет непереносимости молочных продуктов. Сама я ем в основном нейтральные йогурты. Сладкие не покупаю, так как от них можно быстро начать набирать вес. А натуральные йогурты я очень часто использую в качестве заправки для салатов как альтернативу майонеза.

источник

Картина дня

наверх