Каждый год накакуне светлого праздника пеку хлеб «Пасхальный венок», а затем украшаю по центру крашенками, которые укладываю по центру. Этому интересному рецепту меня научила итальянская тетушка моего мужа.
Сама форма хлеба символизирует гнездо, уют и благополучие в доме, а также вечную жизнь и радость.
Ну а вкус и аромат выпечки, благодаря трем начинкам, получается настолько яркий, что от него просто невозможно оторваться.Пасхальная выпечка
Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить пасхальный хлеб в форме венка. Достойная замена или дополнение к пасхальному куличу!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 250 мл молока (2,5 % жирности)
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- 25 г живых дрожжей
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 1 ч. л. соли
- щепотка ванилина
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 100 г грецких орехов
- 1 с. л. сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОСЫПКИ
- 1 ч. л. кунжута
- 1 ч. л. мака
- 1 желток (для смазывания)
- 2 ст. л. молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В удобной емкости смешай при помощи венчика яйцо, ванилин, сахар и соль.
- Добавь теплое молока, свежие дрожжи и тщательно перемешай. Затем добавь растопленное сливочное масло и снова перемешай. Постепенно добавляй муку.
Вымешивай тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Переложи тесто в теплое место на 1,5 часа.
- Заранее подготовь сухофрукты для начинки. Вымой и просуши курагу и изюм, грецкие орехи мелко порежь. Переложи орехи в миску, добавь к ним сахар и перемешай.
- Тесто раздели на 3 равные части. Каждую часть раскатай в полосу примерно 50 сантиметров в длину и 9–10 сантиметров в ширину.
- По центру каждой полосы выкладывай начинку, на каждую полосу свою начинку. Соедини края.
- Переплети три жгута в косу, а затем соедини их в круг. Переложи заготовку из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем поставь снова в теплое место еще на 20 минут.
- Смешай желтой к с молоком. Смажь взбитым желтком хлеб со всех сторон, а затем присыпь маком и кунжутом.
- Нагрей духовку до 180 градусов, поставь в нее хлеб, выпекай в течение 25–30 минут.
- Вот и всё, хлеб «Пасхальный венок» готов. Приятного аппетита!