На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 007 подписчиков

Вкусный патриотизм

Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни

Безусловным трендом современной мировой гастрономии является пристальный интерес к локальным продуктам. Наша страна здесь не исключение. А учитывая размеры и природное разнообразие России, ее гастрономический потенциал можно считать поистине неисчерпаемым. За последние годы в сегмент высокой кухни стремительно ворвались барабулька и муксун, черные лисички и брюква, рапаны и оленина, раки и тыква. Каким еще продуктам российские шеф-повара, рестораторы и гастрономические эксперты пророчат большое будущее.

Вкусный патриотизм еда, импортозамещение, кухня, россия

Мурманский морской еж

В Балтийском море ежи встречаются нечасто, поскольку вода там недостаточно соленая. На вкус они нежные, деликатные, сладковатые, с характерной йодистой ноткой. У ежей ценится не только мясо, но также икра и молоко.

Мурманский морской еж еда, импортозамещение, кухня, россия

Березовый луп

Это мягкая часть березового ствола между берестой и собственно древесиной. Традиционно луп перемалывали и добавляли в муку, выпекая хлеб. Сегодня этот ингредиент практически полностью забыт, но отдельные энтузиасты начинают с ним экспериментировать. Булочки с лупом обладают пикантной горчинкой и отменно хороши с наваристыми супами.

Березовый луп еда, импортозамещение, кухня, россия

Дикая якутская жеребятина

В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.

Дикая якутская жеребятина еда, импортозамещение, кухня, россия

Мурманский гребешок

Двустворчатый моллюск с красивой веерообразной раковиной обитает практически во всех океанах. В холодных водах Баренцева моря он вырастает до нескольких сантиметров. Считается одним из самых изысканных и популярных морских деликатесов. Мясо гребешка нежное и сочное. Его можно есть как сырым, так и термически обработанным. По мнению многих шеф-поваров, это идеальный гастрономический продукт высочайшего качества.

Мурманский гребешок еда, импортозамещение, кухня, россия

Конфетное дерево

Конфетное дерево родом из Японии и Китая, а на Руси известно по крайней мере с XVII века. В свое время его выращивали в столичном Аптекарском огороде по приказу царя Алексея Михайловича, использовали в качестве лекарства и как гастрономический деликатес. Свое название дерево получило благодаря мясистым веточкам-плодоножкам, по форме напоминающим конфетки, а по вкусу изюм. Их можно есть в свежем виде, можно сделать натуральный сок, сварить варенье или джем, приготовить цукаты.

Конфетное дерево еда, импортозамещение, кухня, россия

Магаданский трубач

Брюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска.

Магаданский трубач еда, импортозамещение, кухня, россия

Лосиное молоко

Сегодня этот деликатес можно найти только в одном месте — на лосиной ферме у деревни Сумароково недалеко от Костромы. Здесь разводят животных в естественных условиях и держат их на полудиком выпасе. Но в определенное время суток звери приходят к кормушкам. Свежего лосиного молока можно отведать на ферме с мая по август, а также в течение всего года в одном московском ресторане, где его подают в виде сливочной помадки.

Лосиное молоко еда, импортозамещение, кухня, россия

Черноморская устрица

Эта разновидность европейской устрицы обитает в Черном море на глубине от 3 до 65 метров. Вырастает до 8 сантиметров в длину и до 2,5 в ширину. Встречается в районе Судака, Кара-Дага, Каркинитского залива и озера Донузлав. В начале прошлого столетия Россия была одним из крупнейших в мире производителей устриц. Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон. Однако в последующие десятилетия ее популяция резко сократилась из-за плохой экологии, заболачивания банок и экспансии хищного рапана. Сегодня черноморскую устрицу вновь начинают активно выращивать на специальных устричных фермах. Ее уже довольно часто можно встретить в меню хороших причерноморских ресторанов.

Черноморская устрица еда, импортозамещение, кухня, россия

Шамайка

Небольшая рыбка из семейства карповых широко распространена в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей, а также в реках Кубань, Дон, Кура, Терек, Днепр. Вырастает до 30 сантиметров. Ее название — шамайка — происходит от персидского «шах-маге», что означает «царская рыба». Обладает исключительными гастрономическими достоинствами, а стоит не меньше осетровых. При этом ценится только та рыба, что вылавливается в реках весной или осенью, поскольку именно в этот период она накапливает много жира и становится особенно нежной. В море шамайка теряет свой изысканный вкус.

Шамайка еда, импортозамещение, кухня, россия

Папоротник

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле и традиционно используется в кухнях разных народов мира. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают. Сегодня папоротник начинает встречаться в салатах, но чаще фигурирует в качестве приправы для мяса, иногда как самостоятельный гарнир.

Папоротник еда, импортозамещение, кухня, россия

Черноморский анчоус

Он же хамса, горячо любимая жителями причерноморских городов. Небольшая и очень вкусная рыбка длиной около 12 сантиметров. Зимой мигрирует в районе Новороссийска и Туапсе, а также у юго-восточных берегов Крыма. Хорош в качестве ингредиента разнообразных салатов и холодных закусок. В некоторых столичных ресторанах его используют для гастрономической версии «сельди под шубой», а также в качестве приправы к супам и блюдам из красного мяса.

Черноморский анчоус еда, импортозамещение, кухня, россия

Оленье молоко

Оленье молоко производится только в северных регионах, и до недавнего времени за пределами Полярного круга было почти не известно. Сегодня постепенно налаживаются его поставки в другие части страны. Оно в пять раз жирнее коровьего и содержит в три раза больше белка. По консистенции напоминает сливки, а на вкус немного горьковато.

Оленье молоко еда, импортозамещение, кухня, россия

Жимолость

Это растение можно найти на широком пространстве от Калининграда до Сахалина. Съедобные разновидности встречаются преимущественно в северных широтах. Жимолость дает темно-фиолетовые ягоды продолговатой формы с характерным кисло-сладким вкусом и выраженной горчинкой. Ягоды используют в сушеном, вареном и свежем виде, прежде всего для приготовления десертов. Из жимолости также делают соки, муссы и желе. Впрочем, пока в ресторанах жимолость встретишь нечасто.

Жимолость еда, импортозамещение, кухня, россия

Внешние капустные листья

Еще совсем недавно никому бы и в голову не пришло искать этот продукт не только на кухне серьезного ресторана, но даже на рынке. Ну, листья и листья. Серые, невзрачные — те, что обычно обрывают с кочана, чтобы придать ему товарный вид, а потом выметают вместе с остальным мусором. Между тем в русских деревнях именно эти самые что ни на есть заурядные листья использовались для приготовления так называемых серых щей — густых, наваристых, душистых, сладких. Сегодня они вернулись, а хорошие шеф-повара научились правильно их заквашивать с ржаным хлебом (или мукой) и готовить фантастически вкусное блюдо.

Внешние капустные листья еда, импортозамещение, кухня, россия

Дагестанский тур

Мощный круторогий козел до полутора метров длиной и до ста кило весом обитает на Кавказе и пользуется заслуженной популярностью у местных гурманов. Но за пределами региона мясо этого животного до недавних пор было почти не известно. Теперь этот деликатес можно отведать и в Москве, и в Петербурге, и в Ростове.

Дагестанский тур еда, импортозамещение, кухня, россия

Еловые шишки

Этот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи. В дело идут совсем молоденькие, еще мягкие плоды.

Еловые шишки еда, импортозамещение, кухня, россия

Русский черный трюфель

Этот деликатесный гриб растет не только в Европе. Он нередко встречается на черноморском побережье Кавказа и особенно в лесостепном Крыму. Во второй половине XIX века его собирали даже в Московской области. На юге же он вырастает до 10 сантиметров в диаметре, имеет желтовато-сероватую мякоть с характерным мраморным рисунком и отличается нежным, но очень выраженным сладковато-ореховым ароматом. Сегодня активно возрождается традиция охоты за трюфелями. Неудивительно, что этот гриб все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.

Русский черный трюфель еда, импортозамещение, кухня, россия

Архангельский клыкач

Эта могучая хищная рыба является дальним родственником морского окуня. Обитает исключительно в холодных водах, а потому отличается плотным, жирным и маслянистым мясом с большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Бесспорно, одна из самых вкусных промысловых рыб, обитающих в наших водах.

Архангельский клыкач еда, импортозамещение, кухня, россия

Впрочем, шеф-повара, рестораторы и эксперты назвали многие другие продукты, с которыми уже работают или только намереваются это делать. В их числе цветы бузины, кабардино-балкарская утка, зерна пшеницы, сурепка, луфарь, дикий дагестанский персик, топинамбур, черноморская камбала, сахалинские креветки, морские водоросли, полба, виноградные улитки, угольная рыба, зеленая гречка. Так что в ближайшее время нас ожидает много вкусных открытий.

Вкусный патриотизм еда, импортозамещение, кухня, россия

источник

Картина дня

наверх