Луковый хлеб – один из моих любимых. Не потребуется много усилий, чтобы приготовить такой хлеб в домашних условиях для своей семьи.
В пост я готовлю луковый хлеб на муке грубого помола, добавляю в тесто льняную муку.
Ингредиенты:
- - 3 луковицы,
- - 3 столовые ложки масла (я беру 1 ложку оливкового, 1 ложку горчичного, 1 ложку подсолнечного),
- - 1 стакан теплой воды,
- - 3 стакана муки,
- - 1 столовая ложка муки из льняного семени,
- - 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- - 1 столовая ложка сахара,
- - 1 чайная ложка соли.
В миске смешать теплую воду, соль, сахар, дрожжи и льняную муку. Подождать, пока дрожжи разойдутся. На растительном масле обжарить до румяного цвета мелко нарезанный лук, добавить его в миску с дрожжами, всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Накрыть полотенцем и дать ему подойти. Обмять дважды. Затем вымесить, придав ему форму шара.
Далее смазать растительным маслом форму, в которой будете печь хлеб, положить в нее тесто и дать тесту хорошо подойти уже в форме. Острым ножом сделать небольшие надрезы, смазать хлеб растительным маслом или чайной заваркой, поставить в нагретую духовку (180°) на 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой. Хлеб вынуть из духовки, еще раз смазать растительным маслом или заваркой, накрыть полотенцем и дать остыть.
Светлана Карманова, sotki.ru