Ингредиенты:
- томаты мелкие мясистые 1400-1500 г
- соль морская крупная
- сахар 1 ч. л.
- смесь перцев
- чеснок 2 зубчика
- сухой базилик или тимьян
- масло оливковое 5-6 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.
- Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
- Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками) и немного «посолить» сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель.
- Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно «разбросать» на помидоры, куда попадёт.
- Запекать при 150°C примерно 3-3,5 часа.
- Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. Из заявленного количества получается одна поллитровая банка.
- Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
- Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать «контрольный выстрел», чтобы банки прогрелись.
- Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.