Сейчас самое время спелости лесной рябины. Нарвите и обязательно законсервируйте. Рецепт прилагается!
Свинину шейку запекала в духовке. Предварительно обмазала смесью: горчица зерновая, соль, чёрный перец, орегано.
Сверху положила долечки чеснока. Завернула в фольгу и на противень.
В него же налила немного тёплой воды, чтобы не подгорало.
Через 45 минут раскрыла фольгу и дала ещё минут 15 на подрумянивание. Можно подавать горячим, но вкусно и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!!
В виде гарнира у меня консервированная в сладком сиропе рябина.
Рябина лесная к праздничному столу.
- - Рябина лесная - 2 кг
- - Сахарный песок - 500 г
- - Яблочный уксус - 100 г
- - Вода - 1,2 л.
Для этой заготовки рябину следует собирать целыми гроздьями вместе с небольшими листочками. Кроме лесной рябины можно использовать любые сорта садовой рябины.
Рябину промыть в холодной воде. Сахарный песок растворить в воде, добавить яблочный уксус, нагреть раствор до кипения. В кипящий раствор опустить вымытые гроздья рябины, выдержать в нём 1 минуту, вынуть и уложить плотно в стерильные банки, залить кипящим раствором.
Банку сразу же закатать стерильной крышкой и установить для охлаждения на сухую ткань крышкой вниз.
Хранить можно при комнатной температуре. Такую рябину подают к праздничному столу отдельно на блюде или украшают кистями рябины мясо, птицу.
Из книги Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок" 2000 год.