Хочу поделиться рецептом вкусного и полезного морковного печенья.
В нашей семье его любят и дети, и взрослые. Кстати, необязательно следовать рецепту слишком строго – исходите из имеющихся дома продуктов. Например, творог вы можете заменить дополнительным количеством моркови. Можно сделать и наоборот – вместо моркови положить побольше творога, но тогда печенье станет уже не морковным, а творожным.
Состав:
- морковь – 0,5 кг,
- овсяные хлопья «Геркулес» – 2 стакана,
- творог – 250 г,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 100 г,
- мёд – 2 ст. ложки,
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 г),
- соль – ½ ч. ложки,
- изюм, курага, чернослив,
- семечки подсолнечника и тыквы по вкусу.
Приготовление: подготовьте морковь (я это обычно делаю накануне) – очистите, натрите на тёрке и слегка потушите в небольшом количестве воды (минут 5). Можно добавить ложку растительного масла. Остудите.
Хлопья прогрейте на сковороде (не жарьте!) и пропустите через кофемолку, чтобы превратить в муку.
Замесите тесто: смешайте яйца, растопленное масло, овсяную муку, творог, морковь, мёд, ошпаренный изюм, соль и разрыхлитель. Если получилось жидковато, можно добавить ещё молотых хлопьев или пару ложек муки.
Ложкой выложите тесто на противень на пергаментную бумагу и сформируйте круглые плоские печеньица. Сверху посыпьте семечками. Выпекайте не спеша при температуре не выше 150 °C. Когда печенье зарумянится (примерно через 30 минут), оно готово.
Диана Соколова, Санкт-Петербург, Фото автора, источник