Таблица продолжительности тепловой обработки некоторых пищевых продуктов
Наименование продуктов | Варка | Жарка | Тушение |
Баклажаны | - | 15 мин. | 25 мин. |
Вермишель | 15 мин. | - | - |
Горох сухой | 50-80 мин. | - | - |
Гречневая крупа | 1 час | - | - |
Картофель | 30 мин. | 20 мин. | 50 мин. |
Капуста свежая | 30 мин. | - | 80 мин. |
Капуста квашеная | 50 мин. | - | 1,5-2 часа |
Кабачки | 15 мин. | 10 мин. | 25 мин. |
Лапша | 30 мин. | - | - |
Лук репчатый | - | 15 мин. | 20 мин. |
Морковь | 30 мин. | 15 мин. | 20 мин. |
Макароны | 30 мин. | - | - |
Манная крупа | 12 мин. | - | - |
Перловая крупа | 1,5 часа | - | - |
Пшеничная крупа | 50 мин. | - | - |
Петрушка | 25 мин. | 15 мин. | 20 мин. |
Рисовая крупа | 30-40 мин. | - | - |
Свекла | 1,5 часа | - | 1 час |
Фасоль, чечевица | 1,5 часа | - | - |
Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов
Наименование продуктов | Средний вес (в гр.) | ||
1 стакан | 1 ст. ложка | 1 ч. ложка | |
Молоко | 200 | 30 | 15 |
Масло растительное | 180 | 25 | 12 |
Масло сливочное | 180 | 25 | 12 |
Уксус | 200 | 30 | 15 |
Вино столовое | 200 | 30 | 15 |
Томатная паста | 200 | 30 | 15 |
Сахар | 220 | 35 | 18 |
Сухари молотые | 120 | 15 | 8 |
Мука пшеничная | 170 | 20 | 10 |
Какао | 180 | 20 | 10 |
Кофе | 200 | 25 | 12 |
Соль | 220 | 35 | 18 |
Крупа гречневая | 200 | 30 | 15 |
Крупа перловая | 230 | 35 | 18 |
Крупа пшеничная | 220 | 35 | 18 |
Крупа манная | 200 | 30 | 15 |
Рис | 200 | 30 | 15 |
Горох | 200 | 30 | 15 |
Фасоль | 200 | 30 | 15 |
Таблица норм воды и соли для приготовления рассыпчатых и вязких каш (на 2 стакана крупы)
Каша | Рассыпчатая | Вязкая | ||
вода | соль | вода | соль | |
Гречневая | 3 стак. | 0,3 ст. л. | 5 стак. | 0,5 ст. л. |
Перловая | 4 стак. | 0,5 ст. л. | 5 стак. | 0,5 ст. л. |
Пшенная | 3,5 стак. | 0,3 ст. л. | 5 стак. | 0,5 ст. л. |
Пшеничная | 4 стак. | 0,5 ст. л. | 5 стак. | 0,5 ст. л. |
Рисовая | 4 стак. | 0,5 ст. л. | 5 стак. | 0,5 ст. л. |
Ячневая | 4 стак. | 0.5 ст. л. | 5 стак. | 0,5 ст. л. |
Манная | - | - | 6 стак. | 0,5 ст. л.
|