Традиционная жареная курица с картофелем теперь теряет популярность. Дело в том, что майонез, в котором она обычно запекается, практически совсем потерял свой «кулинарный авторитет». Почему?
Майонез – слишком высококалорийный продукт. Людям, имеющим избыточный вес он противопоказан. Но ведь есть так называемый «легкий» майонез?
Низкая калорийность такого майонеза достигается за счет уменьшения в его составе натуральных компонентов и заменой их на стабилизаторы и косерванты.Но ведь есть майонез, приготовленный в домашних условиях! Да, это замечательный вкусный соус, но он относится к категории «холодных». Дело в том, что при нагревании, домашний майонез, приготовленный из натуральных компонентов, распадается на масло и другие составляющие. Поэтому он не подходит для термообработки. В майонезе промышленного производства мы очень часто запекаем мясо и рыбу и он пригоден для этого только благодаря наличию в нем искусственных добавок.
Сегодня мы предлагаем вам альтернативу знакомой нам жареной курице – нас ждут куриные ножки, запеченные в кефире. Отметим сразу, что это блюдо можно готовить в двух вариантах. Для тех, кто предпочитает курицу с золотистой корочкой, мы предлагаем запекание на открытом противне. А для тех, кто корочку не любит – мы предлагаем приготовление в пакете для запекания. Ну что, приступаем?
Перед вами необходимый набор продуктов:
- куриные ножки,
- картофель,
- кефир, предпочтительно высокой жирности,
- соль и перец,
- специи для курицы.
Для начала необходимо замариновать куриные ножки. Промываем им в проточной воде, солим, перчим и натираем специями для курицы или любыми, понравившимися вам специями и заливам кефиром. Мариноваться курица будет примерно полчаса. За это время мы чистим картофель и режем его крупными кусками. Выкладываем куриные ножки и картофель на противень или в пакет для запекания. Отправляем блюда в предварительно разогретую духовку и запекаем до готовности. Подаем блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!
Александра МАТВЕЕВА, Фото автора, источник