Многие из нас считают сельдь под шубой одним из центральных блюд на новогоднем столе. Как говорится, без нее и событие – не событие и праздник – не праздник. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, «шуба» считается одним из самых оригинальных традиционных блюд.
Впервые это блюдо было презентовано в канун Нового года в 1919. По легенде, в трактирах одного купца по имени Анастас Богомилов люди часто напивались и затевали драки. Поэтому один из его подопечных Аристарх Прокопцев придумал необычное сытное блюдо. Закусывая им, посетители меньше пьянели и, как следствие, меньше дрались и портили имущество.
В этом блюде сельдь символизировала пролетариев, картофель и лук — крестьян, красная свекла — большевистское знамя.
Рецепт приготовления сельди под шубой у каждого свой, но мы приготовили для вас необычный способ. Возьмите на вооружение и приготовьте действительно что-то креативное на праздники!
Сельдь под шубой «Новогодние свечи»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 ломтиков ржаного хлеба
- 150 г свеклы
- 1/4 лимона
- 6 ст. л. майонеза
- соль (щепотка)
- кориандр молотый (щепотка)
- 1 филе малосольной сельди
- 1,5 ч. л. желатина
- 70 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залейте желатин холодной водой.
- Отварите свеклу, почистите и нарежьте кусочками.
- Положите овощ в блендер, добавьте майонез и кориандр, посолите немного. Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
- Выдавите лимонный сок и добавьте его к массе. Попробуйте получившееся пюре на вкус. Оно должно быть кисло-сладким.
- Немного подогрейте желатин, не забывайте помешивать его и добавьте в пюре. Опять включите блендер и взбейте до получения нежной массы.
Сверху выложите кусочки филе сельди.
Наденьте высокие кольца для десертов на хлебные донышки. Залейте свекольной массой. Если у вас нет такого приспособления используйте обычный плотный файл. Места стыков скрепите скотчем или степлером.
Поставьте в холодное место минимум на час. Важно: Снимать кольца нужно только перед подачей! По желанию смажьте верх тонким слоем растительного масла.
Украсьте «Новогодние свечи» дольками лимона. Этот традиционный салат приготовленный по-новому, скорее всего, не оставит никого равнодушным.