Лучший суп зимы – это солянка. Горячее блюдо, вкус которого является острым, кислым и соленым одновременно, идеально согреет в холода.
Густая, пряная, острая солянка с XVI века был одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком.
Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее.Обязательные ингредиенты:
Насыщенный бульон
Не важно какой будет бульон – мясной, рыбный, грибной - главное, чтобы он был насыщенным и крепким. Поэтому к куску мяса добавляется косточка, а самого мяса может быть несколько сортов. Рыба обязательно тоже берется разная.
Что-то соленое или копченое
В случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной – берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус.
Что-то кислое
Обычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то…
Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, непременный ингредиент для этого супа.
Сборная мясная солянка
- 500 г говядины для бульона
- 300 г мясных продуктов
- 4 соленых огурца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. каперсов
- 1 ст.л. маслин
- 100 г сметаны
- ¼ лимона
- Зелень
Шаг 1. Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут.
Шаг 3. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Шаг 4. Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.
Шаг 5. Потушить 2 минуты все вместе.
Шаг 6. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон.
Шаг 7. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.
Шаг 8. Выключить, добавить пряности, посолить.
Шаг 9. При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины, и зелень. Сметану – по желанию.
Сборная рыбная солянка
- 300 г филе семги
- 1 голова семги
- 500 г мелкой рыбы (караси, ерши)
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 помидора
- ½ лимона
- 2 ст.л. каперсов
- 3 ст. л. маслин
- 3 луковицы
- Лавровый лист, черный перец горошком
- Зелень по вкусу
- Растительное масло
- Соль
Шаг 1. Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.
Шаг 2. Добавить в бульон 2 луковицу в шкурке, лавровый лист и перец.
Шаг 3. Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его.
Шаг 4. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.
Шаг 5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.
Шаг 6. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут.
Шаг 7. Семгу нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 8. Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.
Шаг 9. Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.
Шаг 10. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.
Грибная солянка
Рецепт из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»
- 2 л воды
- Горсть сушеных белых грибов
- 2 стакана соленых грибов
- Горсть маслин
- 200 г мелко нарезанной капусты
- 200 г квашеной капусты
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 70 г корня сельдерея
- 1/3 пучка укропа
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- ½ лимона
Шаг 1. Грибы замочить на пару часов. Потом промыть, нарезать соломкой, залить свежей водой и сварить грибной бульон.
Шаг 2. В бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
Шаг 3. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
Шаг 4. Соленые грибы ошпарить, мелко нарубить и добавить к капусте.
Шаг 5. Положить капусту с грибами в бульон, добавить пряности, варить на небольшом огне 10 минут. Добавить маслины
Шаг 6. Выключить, посолить и подавать с дольками лимона и сметаной.
Польская солянка
- 350 г говяжьих костей
- 350 г свинины
- ¼ курицы
- Оливковое масло
- Корень петрушки
- 50 г квашеной капусты
- 1-2 маринованных огурца
- ½ ст.л. томатной пасты
- 1-2 ст.л. маринованных грибов
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- Зеленый базилик и тимьян
- Сметана
- ½ лимона
- 50 г вареной колбасы
- Соль и перец
Шаг 1. Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Добавить в него корень петрушки.
Шаг 2. Свинину нарезать небольшими кубиками и потушить в жире.
Шаг 3. Мясо изъять из бульона и снять с костей. Мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо в него вернуть.
Шаг 4. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло и тушить в нем квашеную капусту, постоянно мешая.
Шаг 5. Добавить к капусте нарубленные грибы, огурцы, томатную пасту и потушить 10 минут. Добавить в суп.
Шаг 6. Положить в суп пряности и травы, выжать сок лимона.
Шаг 7. Мелко нарезать колбасу и добавить в суп.
Шаг 8. Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.
Солянка с копченостями
- 400 г мясных деликатесов (копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3-4 соленых огурца
- 4 картофелины
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 2-3 ст.л. маслин без косточек
- Зелень
- ½ лимона
- Сметана
Шаг 1. Картофель почистить, нарезать брусочками.
Шаг 2. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель.
Шаг 3. Лук и морковь почистить, измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4. Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.
Шаг 5. К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.
Шаг 6. Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла.
Шаг 7. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.
Шаг 8. Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты.
Шаг 9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.
Шаг 10. Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 11. Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.