На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 005 подписчиков

Лучший зимний суп - это солянка! Лучшие рецепты

Лучший суп зимы – это солянка. Горячее блюдо, вкус которого является острым, кислым и соленым одновременно, идеально согреет в холода.

Густая, пряная, острая солянка с XVI века был одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком.

Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее.

Обязательные ингредиенты:

Насыщенный бульон

Не важно какой будет бульон – мясной, рыбный, грибной - главное, чтобы он был насыщенным и крепким. Поэтому к куску мяса добавляется косточка, а самого мяса может быть несколько сортов. Рыба обязательно тоже берется разная.

Что-то соленое или копченое

В случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной – берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус.

Что-то кислое

Обычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то…

Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, непременный ингредиент для этого супа.

Сборная мясная солянка

Солянка

  • 500 г говядины для бульона
  • 300 г мясных продуктов
  • 4 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. каперсов
  • 1 ст.л. маслин
  • 100 г сметаны
  • ¼ лимона
  • Зелень

Шаг 1. Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут.

Шаг 3. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Шаг 4. Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.

Шаг 5. Потушить 2 минуты все вместе.

Шаг 6. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон.

Шаг 7. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.

Шаг 8. Выключить, добавить пряности, посолить.

Шаг 9. При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины, и зелень. Сметану – по желанию.

Сборная рыбная солянка

  • 300 г филе семги
  • 1 голова семги
  • 500 г мелкой рыбы (караси, ерши)
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • ½ лимона
  • 2 ст.л. каперсов
  • 3 ст. л. маслин
  • 3 луковицы
  • Лавровый лист, черный перец горошком
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль

Шаг 1. Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.

Шаг 2. Добавить в бульон 2 луковицу в шкурке, лавровый лист и перец.

Шаг 3. Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его.

Шаг 4. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.

Шаг 5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.

Шаг 6. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут.

Шаг 7. Семгу нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 8. Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.

Шаг 9. Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.

Шаг 10. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Грибная солянка

Рецепт из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»

  • 2 л воды
  • Горсть сушеных белых грибов
  • 2 стакана соленых грибов
  • Горсть маслин
  • 200 г мелко нарезанной капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 70 г корня сельдерея
  • 1/3 пучка укропа
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • ½ лимона

Шаг 1. Грибы замочить на пару часов. Потом промыть, нарезать соломкой, залить свежей водой и сварить грибной бульон.

Шаг 2. В бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.

Шаг 3. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.

Шаг 4. Соленые грибы ошпарить, мелко нарубить и добавить к капусте.

Шаг 5. Положить капусту с грибами в бульон, добавить пряности, варить на небольшом огне 10 минут. Добавить маслины

Шаг 6. Выключить, посолить и подавать с дольками лимона и сметаной.

Польская солянка

  • 350 г говяжьих костей
  • 350 г свинины
  • ¼ курицы
  • Оливковое масло
  • Корень петрушки
  • 50 г квашеной капусты
  • 1-2 маринованных огурца
  • ½ ст.л. томатной пасты
  • 1-2 ст.л. маринованных грибов
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • Зеленый базилик и тимьян
  • Сметана
  • ½ лимона
  • 50 г вареной колбасы
  • Соль и перец

Шаг 1. Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Добавить в него корень петрушки.

Шаг 2. Свинину нарезать небольшими кубиками и потушить в жире.

Шаг 3. Мясо изъять из бульона и снять с костей. Мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо в него вернуть.

Шаг 4. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло и тушить в нем квашеную капусту, постоянно мешая.

Шаг 5. Добавить к капусте нарубленные грибы, огурцы, томатную пасту и потушить 10 минут. Добавить в суп.

Шаг 6. Положить в суп пряности и травы, выжать сок лимона.

Шаг 7. Мелко нарезать колбасу и добавить в суп.

Шаг 8. Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.

Солянка с копченостями

  • 400 г мясных деликатесов (копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3-4 соленых огурца
  • 4 картофелины
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 ст.л. маслин без косточек
  • Зелень
  • ½ лимона
  • Сметана

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать брусочками.

Шаг 2. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель.

Шаг 3. Лук и морковь почистить, измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.

Шаг 5. К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.

Шаг 6. Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла.

Шаг 7. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.

Шаг 8. Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты.

Шаг 9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.

Шаг 10. Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 11. Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.

источник

Картина дня

наверх