Все мы с нетерпением ждем лета, пикников на природе и прочих солнечных приятностей. Но вот оно приходит, и нам опять не угодишь: одолевает духота офисов, жара действует на нервы. Мы собрали лучшие рецепты освежающих напитков и коктейлей.
МОХИТО
Неизменная основа для бесконечного количества вариаций мохито - мята, лед, лайм или лимон. Кстати, сей напиток с загадочным названием оказался на удивление прост в приготовлении.
Для приготовления одной порции классического напитка потребуется:
- лайм - 1 шт.,
- свежая мята - 5-7 веточек,
- сахарный сироп - 20 мл (можно заменить 3 чайными ложками сахара),
- сильно газированная питьевая вода (или содовая),
- колотый лед
В охлажденный стакан объемом не менее 300 мл положить разрезанную на 4 дольки половинку лайма и мятные листочки. Растолочь пестиком до появления мятного аромата. Влить сахарный сироп и доверху наполнить стакан колотым льдом. Аккуратно перемешать длинной ложкой, стараясь захватить содержимое со дна бокала. Осторожно влить немного газировки, украсить долькой лайма, веточкой мяты и наслаждаться!
Мята дарит ощущение незабываемой свежести. Кроме того, в ней содержится множество витаминов и минералов: они восполнят потерянные силы и придадут вам бодрости и энергии.
Совет. Чтобы измельчить лед, его можно положить в плотный полиэтиленовый пакет и обернуть полотенцем. Затем постучать по кулечку скалкой, пока лед не превратится в мелкую крошку.
Еще совет. Наскучила классика? Добавьте в коктейль немного (25 граммов) пюре маракуйи или манго, и у вас получится превосходный экзотический мохито. В этом случае не забудьте уменьшить количество сахара. Также превосходно сочетается с напитком клубничное, клюквенное или малиновое пюре.
Кстати, ГОРЯЧИЙ МОХИТО утоляет жажду ничуть не хуже своего холодного собрата. Чтобы приготовить 500 мл напитка, вам потребуется:
- мята - 4 веточки;
- лайм - 3 кружка;
- чай черный или зеленый - 2 ч.л.;
- кипяток.
Ошпарьте кипятком заварочный чайник, положите в него листочки мяты, чайную заварку и залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала их. Закройте чайник крышечкой и дайте напитку настояться пару минут, затем долейте кипяток. Через 5 минут положите в напиток лайм и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Важно! Сахар в жару – враг: от сладкого вам очень скоро снова захочется пить.
ОВОЩНОЙ ФРЭШ
Одного стакана подсоленного свежевыжатого сока хватит, чтобы запастись энергией на целый день и восстановить пошатнувшийся в жару минеральный баланс. А еще это отличный антидепрессант!
Потребуется:
- 500 г сельдерея;
- 250 г кисло-сладких яблок;
- 100 мл томатного сока;
- сахар и соль по вкусу.
Очистить корень сельдерея, нарезать ломтиками и отжать сок. Яблоко разрезать на дольки, удалить семенные коробочки, сок отжать. Смешать томатный и яблочный соки, добавить сок сельдерея, соль и сахар добавить по вкусу. Пить охлажденным или добавить кубики льда.
Также ароматный сок сельдерея хорошо сочетается с морковным и любым другим овощным соком: свекольным, тыквенным и соком редьки.
Совет. Не увлекайтесь слишком холодными напитками: они провоцируют обильное потение и нарушение минерального баланса, вследствие чего снова возникает жажда. В конечном счете, этот замкнутый круг может довести организм до обезвоживания.
Еще совет. Пить свежевыжатый сок лучше всего через трубочку: в них очень много органических кислот, которые могут повредить эмаль зубов.
Важно! Не готовьте фрэш впрок: биологически активные вещества, которые он содержит, уже через несколько минут начинают разрушаться. И толку от такого сока будет мало.
КВАС
Кружечка настоящего прохладного кваса творит чудеса! Напиток содержит витамины и 8 незаменимых аминокислот, прекрасно тонизирует в жару, утоляет жажду. Кроме всего прочего, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Потребуется:
- 500 г ржаного хлеба;
- 5 литров воды;
- 200 г сахара;
- 40 г сухих дрожжей;
- 0,5 стакана изюма.
Приготовление кваса – процесс длительный. Прежде чем начать «квасить», нужно подготовить хлеб. Настоящий ржаной хлеб, без всяких выкрутасов, нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Парочку кусочков можно обжечь на огне - это придаст напитку истинно квасной оттенок.
Залить сухари 1 литром горячей воды – они размокнут, и получится сусло. Когда сусло остынет до температуры тела, в небольшом его количестве развести дрожжи и вылить их в общую массу. Туда же прибавить слегка подогретую оставшуюся воду, добавить сахар и изюм, и оставить в теплом месте настаиваться. Через день (или два – определяется опытным путем) смесь процедить, разлить по бутылочкам, положить в каждую немного изюма и поставить в холодильник. Мучительно прождать 2-3 дня, а потом уже и пить можно.
Оставшееся сусло выкидывать не нужно – оно пригодится для следующей порции кваса в качестве закваски.
Кстати, приготовить квас можно из чего угодно: из яблок, свеклы, клубники, мяты и даже из риса.
Совет. Если вы не хотите возиться, можно взять в магазине уже готовый сухой квас, но на приготовление напитка все равно уйдет от 5 дней до недели. Кроме того, состав смеси невозможно проконтролировать.
Важно! Квас не должен содержать алкоголь - он навредит вашему тонусу. Кроме того, хорошим жароутоляющим свойством обладает лишь настоящий квас, а не квасной напиток - газировка.
МОРС
Этот освежающий напиток можно приготовить из сока ягод, фруктов и даже овощей! Чаще всего используют клюкву, вишню красную или черную смородину, бруснику или ежевику – эти ягоды обладают приятной кислинкой и прекрасно утоляют жажду.
Потребуется:
- 1,5 литра воды;
- 1 стакан ягод;
- 0,5 стакана сахара.
Ягоды перебрать и промыть, затем раздавить деревянной ложкой и отжать сок. Размятые ягоды залить водой, прокипятить. Отвар процедить, добавить в него сахар, влить сок и остудить. Напиток готов! Подавать с кубиками льда.
Совет. Для вкуса можно добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или листочки мяты.
Важно. Посуда для морса из любых кислых ягод должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Хочется вкусненького и холодненького, причем быстро? Пожалуйста: молочный коктейль - напиток, всеми любимый с детства, готовится в считанные минуты. Правда, жажду надолго он не утолит, потому что сладкий. Зато вполне сойдет за тарелку супа: все равно в жару есть не слишком хочется.
Потребуется:
- 1 стакан молока;
- 200 г мороженого;
- 2 ст.л. любого сиропа.
В миксер (или в любую глубокую посуду) положить мороженое и налить молоко, добавить сироп. Взбивать миксером 3 мин. Коктейль готов.
Разлить его в стаканы, украсить тертым шоколадом, ягодами или взбитыми сливками. Кстати, вместо молока, можно взять кофе, а вместо сиропа – свежие ягоды. В общем, выпускайте фантазию на волю.
Совет. Если взять немного подтаявшее мороженое и добавить 1 яйцо, коктейль получится с пышной шапкой пены. Такой напиток вполне заменит даже ужин.
Важно. Молоко не должно быть очень холодным: попав в разгоряченное горло, такой напиток неизбежно приведет к ангине. Лучше молоко заранее выставить из холодильника и дать ему «подогреться» до комнатной температуры.
Легкой вам жары!