Пожалуй, такие торты, как «Прага», «Наполеон» и «Медовик», не нуждаются в особом представлении.
Все хотя бы раз в жизни пробовали их и помнят тот неповторимый вкус и аромат, который возвращает нас в детство, в беззаботное время, когда на кухне всегда пахло выпечкой, а семья собиралась за ужином или за совместным чаепитием.
Наверное, у каждого хранятся особые воспоминания, связанные с этими восхитительными тортами. Давайте ненадолго вспомним детство и приготовим один из этих десертов к чаю.
Торт «Наполеон»
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г сливочного масла
- 3 ст. муки
- щепотка соли
- 2/3 ст. холодной воды
- 1 ст. л. уксуса
Для крема:
- 1,2 л молока
- 5 яичных желтков
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 400 г сахара
- 10 мл коньяка
- 150 г муки
Приготовление:
- Поруби ножом масло и муку, добавь воду с уксусом, замеси тесто.
- Раздели его на 12 частей и поставь в холодильник на 1 час.
- Раскатай тонкие коржи. Чтобы не прилипали к столу, подсыпай муку под низ коржа и сверху.
- На скалке перенеси корж на противень.
- Проколи в нескольких местах вилкой и выпекай при температуре 180°С (выпекаются очень быстро).
- Налей молоко в кастрюлю и доведи до кипения.
- Смешай муку с обычным и ванильным сахаром, добавь 5 желтков и перемешай.
- После чего добавь коньяк, перемешай, влей молоко и снова перемешай.
- Поставь на медленный огонь и вари до загустения, непрерывно помешивая. Консистенция должна напоминать густую сметану. После охлади крем.
- Смазывай коржи кремом, а один оставь для украшения.
- Когда торт перемазан, последний оставшийся корж покроши и укрась крошкой «Наполеон».
Торт «Прага»
Ингредиенты:
Для крема:
- 200 г сливочного масла
- 0,5 банки сгущенки
- 1 ст. л. какао
Для глазури:
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. какао
Для бисквита:
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1 ст. сметаны
- 1 ч. л. соды
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. л. какао
Приготовление:
- Для крема: взбей сливочное масло и сгущенку, добавь какао и перемешай.
- Для глазури: смешай все ингредиенты.
- Для теста: взбей яйца с сахаром, добавь сгущенку, погаси сметану содой и снова взбей венчиком. Добавь муку и какао, перемешай.
- Застели дно формы промасленной пергаментной бумагой. Выпекай тесто для торта при температуре 180 °С.
- Дай хорошо остыть и разрежь на 3 части.
- Смажь два коржа кремом, а верхний залей глазурью. Так же, по желанию, коржи можно обмазать фруктовым джемом.
Торт «Медовик»
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 100 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. л. мëда
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
- 420 г муки (примерно)
Для крема:
- 2 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
- Взбей масло с сахаром и мëдом и, не прекращая взбивать, добавляй яйца по одному.
- Всыпь смешанную с разрыхлителем муку и замеси мягкое, пластичное тесто.
- Подели тесто на 6 равных частей, раскатай коржи и придай им круглую форму при помощи плоской тарелки.
- Выпекай коржи в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета (примерно по 5–6 минут на корж). И складывай в стопку.
- Тщательно взбей сметану с сахаром и щедро смажь кремом каждый корж.
- Обрезки коржей тоже испеки, истолки в крошку и обсыпь ею торт.
- Если сможешь удержаться — дай торту пропитаться и наслаждайся неповторимым вкусом торта «Медовика»!
Теперь Вы знаете, как готовятся самые популярные торты.
Приятного аппетита!