На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 008 подписчиков

9 февраля - блинный день. Рецепты блинов и лепешек на любой вкус!

9 февраля – последний день перед длинным католическим постом. В этот день Европа объедается блинами.

Жирный вторник, Марди Гра, Международный день блина – все это происходит сегодня, 8 февраля, прямо сейчас. В Европе и в Америке отмечают последний день перед долгим Великим постом. У католиков и протестантов в этом году он сильно не совпадает с нашим, православным, начинается раньше больше чем на месяц. И если до поста нам еще далеко, то кто мешает отпраздновать Европейскую Масленицу вместе с европейцами. Вечером нужно напечь блинов.

Блины русские довольно сильно отличаются от блинов, которые пекут в Европе. Наши огромные, кружевные, чаще всего из дрожжевого теста. А европейские панкейки толстенькие и небольшие, шведы делают много-много маленьких оладушек с черникой, датчане – блины с мясным припеком, немцы – толстые блинчики с большим количеством яиц, ирландцы – картофельные лепешки с сыром… У каждой страны свои блинчики, сходство одно – блины нереально вкусные.

Французские крепы

Французские крепы

  • 1 стакан муки
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла

Начинка:

  • 125 г сливочного масла
  • 2 апельсина
  • ½ стакана сахара
  • 2 ч.л. коньяка
  • 6 ст.л. ликера Куантро

Шаг 1. Смешать муку, сахар и соль. Добавить яйца, перемешать до однородной массы. Добавить ванильный сахар и растопленное масло.

Шаг 2. Постепенно влить молоко. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Приготовить начинку. Разогреть сахар, сок и цедру апельсинов, масло, коньяк и ликер. Приготовить однородную карамель на маленьком огне.

Шаг 4. Нагреть большую сковороду и выпечь на ней блинчики. Выкладывать их на тарелку и смазывать маслом.

Шаг 5. Каждый блинчик смазывать апельсиновой карамелью, сворачивать в рулеты и выкладывать на блюдо.

Датские блины

Датские блины

  • 4 стакана горячего картофельного пюре
  • 2,5 ст.л. сливок
  • 2,5 ст.л. сливочного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 стакана муки

Шаг 1. Сварить картофель, размять его, минимально добавляя жидкость. Смешать пюре со сливками и маслом, остудить.

Шаг 2. Добавить к пюре муку, соль и сахар. Замесить тесто. Сформировать из него 6 шаров и оставить на 1 час.

Шаг 3. Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, побольше посыпая мукой при раскатке.

Шаг 4. Жарить на сухой сковороде на медленном огне. Когда прожарится, снять, накрыть полотенцем. Так она станет мягкой и в нее можно положить начинку.

Большие ирландские блины

Большие ирландские блины

  • 300 г картофеля
  • 20 г сыра
  • 1 яйцо
  • 70 г муки
  • Сливочное масло для жарки
  • ¼ ч.л. соды
  • Зелень
  • Сметана
  • Перец и соль

Шаг 1. Половину картофеля сварить и сделать пюре.

Шаг 2. Вторую половину картофеля натереть на терке, отжать через марлю.

Шаг 3. Добавить сырую картошку к вареной, добавить муку, сыр, перец и соль Положить немного соды.

Шаг 4. Добавить стакан кефира, размешать. Должно получиться густое тесто.

Шаг 5. Растопить сливочное масло. Тесто выложить на сковороду и сформировать блин 1,5 см толщиной.

Шаг 6. Жарить по 15 минут с каждой стороны на небольшом огне. Подавать со сметаной и зеленью.

Исландские блинчики

Их традиционно подают к кофе, который является культовым напитком в стране.

Исландские блины

  • 1 стакан муки
  • 2,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. жидкой ванили
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Разрыхлитель

Шаг 1. Масло расплавить в кастрюльке, а потом оставить, чтобы остыло.

Шаг 2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар и соль.

Шаг 3. Добавить половину молока и месить, пока не исчезнут комочки.

Шаг 4. После чего вылить оставшееся молоко, добавить яйца и ваниль. Перемешать, потом добавить масло и снова перемешать.

Шаг 5. Сковороду нагреть с маслом. Налить на нее немного теста и распределить его по всей сковороде. Печь с одной стороны минуту, потом с другой.

Шаг 6. Подавать с черничным джемом и взбитыми сливками.

Немецкие блины

Немецкий блин

  • 8 яиц
  • 4 ст.л. сахара
  • 150 мл молока
  • 2 стакана муки
  • 100 г изюма
  • Соль по вкусу

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и добавить молоко, муку и изюм.

Шаг 2. Белки взбить в крутую пену, добавить в тесто. Посолить.

Шаг 3. Тесто разделить на 4 части из каждой выпечь по толстому блину.

Шаг 4. Готовый блин разделить еще на 4 части, посыпать сахарной пудрой.

aif.ru

Картина дня

наверх