На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 009 подписчиков

Аттракцион неслыханной жадности, или просто котлеты

Можете меня поздравить: мои дети перестали есть курицу. Совсем. Наелись. Чем их кормить теперь, не очень представляю, зато сами они в курсе.

Текст и фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Обнимают ручонками, заглядывают в глаза и нежно воркуют:

- Котлетки пожаришь?

И нет никакой возможности объяснять, что покупать и крутить мясо – дорого и долго, что мамочка занята, начальник сердится, а умная хорошая курица печется в духовке сама и есть не просит... Любые аргументы застревают в глотке, когда трехлетка залезает на коленки и лепечет:

- Пожарь котлетки... Для меня...

Стала я думать, как выкрутиться. Нашла рассказ старой работницы советской столовой о том, что, оказывается, в настоящие общепитовские котлеты кладут до шестидесяти процентов хлеба, овощей и манки: якобы только тогда они становятся мягкими и пышными.

Ух ты! А я-то всегда готовила рубленые бифштексы: мясо, мясо и ничего кроме мяса! Разве что для вкуса добавляла лук!

Ок, мы будем жить теперь по-новому...

Пропустила через мясорубку нелюбимый детьми кабачок (посмотрим, узнают они его или нет), лук, чеснок, горбушку хлеба и здоровенный пучок зелени. Маленький кусок свинины вместе со всеми этими добавками превратился в огромную мягкую подушку фарша... правда, немного странного цвета. На мясо он был не похож совсем, а вот на кабачковую икру...

Ульяна СКОЙБЕДА

У меня получилась котлета с яйцом внутри. Где яйца, разумеется, гораздо больше самой котлеты!

Разбила в миску яйца, чтобы жидкая и расползающаяся масса скрепилась, бросила с этой же целью манки и полила горчицей. Подсмотрела эту деталь в Интернете: якобы так вкус мяса становится ярче...

Хм, мяса... Найдет ли его горчица?

Ну, смелость города берет...

Дальше я взяла десяток яиц и сварила в мешочек (то есть пыталась в мешочек, а получилось как получилось).

Резко остудила в холодной воде и очистила их.

Взяла ложку фарша, слепила из него лепешку, завернула яйцо, окунула правильный эллипсоид в панировочные сухари... И положила в шипящее масло на сковородку.

У меня получилась котлета с яйцом внутри. Где яйца, разумеется, гораздо больше самой котлеты!

Аттракцион неслыханной жадности!

Мясное блюдо, где мяса... я даже затрудняюсь... десять процентов? Пятнадцать?

Зажарила, подержала под крышкой на сковородке. В оригинале яйца должны были остаться полужидкими, так вкуснее, но мне уж очень страшно было давать детям полусырой фарш.

Сняла со сковородки. Разрезала...

Красиво. Яркий желток сияет, как солнце.

- Де-е-е-ти! Ужинать!

Прибежали. Прилетели. Ахнули: «Ах, там яйцо!», - сели.

- Что, вам еще и гарнир? Ну, раз вы настаиваете...

Сама тихо держу кулаки: вот сейчас как закрутят носами, как спросят, куда мамочка дела кабачок, еще в обед лежавший вон в том углу...

Куда там! Ужин шел по расписанию: дети последовательно просили добавки, компота, подогреть компот, подложить картошки, заварить чай, порезать помидор, посолить...

Обычная трапеза двух троглодитов.

А в конце старший сказал:

- Оценка этому блюду: на балл выше пиццы!

В устах сына это значит: мишленовский ресторан в большом долгу.

Картина дня

наверх