1. Картофельное пюре с "зеленым соусом"
Вам понадобится:
Для пюре:
- Картофель – 2 кг
- Соль – по вкусу
- Перец белый молотый – по вкусу
- Сливочное масло – по вкусу
Для соуса:
- Огурцы свежие – 5 шт.
- Майонез легкий – 7 ст. л.
- Укроп свежий – 2 пучка
- Чеснок сушеный – 3 ч. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Перец острый молотый – по вкусу
Приготовление:
Чистим картофель и режем его кубиками.
Далее опускаем картофель в холодную воду и варим на среднем огне 20 минут. После того как вода закипит, нужно варить клубни еще 10 минут. Проверив готовность, сливаем воду, но не до конца, оставив немного жидкости в посудине. Превращаем готовый картофель и воду в однородную массу: можно воспользоваться "толкушкой" — и тогда пюре получится гуще, либо блендером, который отлично нейтрализует комочки.В получившуюся массу добавляем соль, специи и сливочное масло по вкусу. Пюре готово, и можно приступить к приготовлению соуса. Для этого огурцы очищаем от кожуры и режем их на маленькие кубики или треугольники. Подготовленную зелень моем, сушим и мелко рубим. Все ингредиенты засыпаем в миску, и, добавив специи, чеснок, майонез и воду, перемешиваем. Закрываем готовый соус крышкой и убираем в холодильник, давая ему настояться.
Гарнир готов! При подаче соус можно сервировать как непосредственно с пюре, так и в виде отдельной закуски.
2. Зеленая фасоль с кедровыми орешками
Вам понадобится:
- Фасоль зеленая стручковая – 700 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки
- Кедровые орехи – 5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду кладем фасоль, предварительно отрезав кончики, и готовим ее около 3–5 минут. На сковороде разогреваем оливковое масло, на котором в течение минуты обжариваем чеснок. Затем добавляем к нему кедровые орешки и оставляем на огне еще не менее трех минут.
С готовой фасоли сливаем воду, после чего перекладываем ее в сковороду, смешав с орехово-чесночной массой. Посыпаем фасоль солью и черным перцем и обжариваем несколько минут. По желанию -можно украсить гарнир свежей мятой. Подаем к столу, дополнив основное блюдо.
3. Печеные томаты с тимьяном
Вам понадобится:
- Сливовидные помидоры – 900 г (около 12 шт.)
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Свежие листья тимьяна – 1 ст. л.
Приготовление:
Предварительно разогреваем духовку до 120 градусов Цельсия. Подготовленные помидоры (порядка 12 штук) разрезаем вдоль и выкладываем на противень, который нужно предварительно застелить пищевым пергаментом.
Половинки томатов сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем свежими листьями тимьяна и немного солим. Запекаем овощи 2–2,5 часа — проверяя их время от времени, чтобы не получить на выходе томатную корку. Готовые томаты подаем к мясу или в виде отдельной закуски.
4. Бурый рис со сладким перцем
Вам понадобится (на 4–6 порций):
- Луковицы – 1–2 шт.
- Сладкий перец (среднего размера) – 1 шт.
- Коричневый (бурый) рис – 200 гр.
- Вода – 450 мл.
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Цедра – ½ лимона
- Зеленый базилик – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Сладкий перец нарезаем кубиками, лук мелко рубим. В сотейнике, выбрав средний огонь, разогреваем растительное масло (три столовых ложки). Кладем в посудину лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Затем, добавив перец, жарим массу еще около 5 минут. Всыпаем рис, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.
После этого добавляем воду и доводим рис до кипения. Как только вода закипит, посолив, уменьшаем огонь до минимума и оставляем под крышкой до полной готовности риса (около 40 минут). При необходимости в процессе доливаем воду.
Осталось несколько финальных штрихов: по истечении указанного времени кладем в сотейник натертую лимонную цедру, рубленый базилик и мелко нарезанный чеснок. Выключаем плиту, даем рису постоять под крышкой 5 минут, перемешиваем и подаем.
5. Жареные кабачки с кунжутом
Вам понадобится:
- Кабачки молодые – 4 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Кунжут – 3 ч. л.
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Кабачки моем под холодной водой и, высушив с помощью полотенца, нарезаем кружочками (толщина может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений). Перекладываем овощи в миску с высокими стенками, добавляем соль, измельченный чеснок и перемешиваем.
В отдельную тарелку насыпаем муку для панировки. Далее разогреваем масло в сковороде и, обмакивая кабачки в муку, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовые кабачки выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутом и нарубленной петрушкой. По желанию, можно уложить их слоями, щедро пересыпав каждый пласт зеленью.