На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 009 подписчиков

Вот в какие дни играли свадьбы на Руси

Даже в наше время мы помним о некоторых приметах и суевериях, если дело касается такого важного события как предстоящая свадьба. Наши предки считали, что в календаре не так много благоприятных дней для похода под венец.

В какие дни играли свадьбы на Руси иван купала, приметы, русь, свадьба, солнцестояние, язычество

Свадьба на Руси всегда имела некий сакральный характер, ведь ей предшествовала масса обрядов и соблюдение народных, а также христианских примет. За молодых все решали их родители, которые и выбирали своим детям будущее. Мамы женихов еще с лета начинали присматриваться к будущей невестке. Женщин интересовало, насколько работящей будет жена сына, владеет ли она навыками рукоделия, а также насколько обеспечены ее родители.

 

Большая часть свадеб игралась весной или уже после того, как созрел и был убран урожай, закончен торговый и охотничий сезоны. Именно в это время у людей появлялось максимальное количество запасов и денег, так как на свадьбе обычно ела и пила практически вся деревня! Но не стоит забывать, что запрещалось устраивать веселые гулянья во время Постов и Великих церковных праздников.

 

В какие дни играли свадьбы на Руси иван купала, приметы, русь, свадьба, солнцестояние, язычество

Красная горка

На Руси слово «красный» означало «весенний, цветущий», понятно почему это слово вошло в название весеннего праздника «Красная горка». А при чем здесь «горка»? А дело в том, что корни праздника уходят в языческий период, когда было принято возводить капища (языческие храмы) на холмах и возвышениях.

 

Праздник Красная горка был посвящен приходу весеннего тепла и пробуждению природы. Именно холмы и пригорки первыми оголялись весной от снега, в народе их называли красными, что значило весенними. Начинали праздновать Красную горку в день Ярилы Вешнего (Юрьев день), то есть 22 апреля. Молодые девушки брали с собой угощения, а затем поднимались на пригорки, где пели песни, посвященные весне и водили хороводы. Весна на Руси считалась именно девичьем праздником, а поэтому и временем для смотрин и сватовства.

 

Дурной приметой считали, если молодые девушки и юноши на Красную горку сидели в избе, поговаривали, что такое поведение ведет к плохому браку или его отсутствию в будущем. Со временем этот праздник стали считать лучшим временем для создания семьи.

 

После прихода на Русь православия Красная горка становится еще более значимым временем - ее празднование приходится на первую неделю после праздника Пасхи (Фомина неделя). Фомина неделя получила свое название благодаря Фоме неверующему, который не поверил словам апостолов о воскрешении Христа, желая увидеть чудо своими собственными глазами. Спустя несколько дней перед ним предстает Иисус Христос, который говорит ему: «не будь неверующим, а верующим». После тяжелого и изнурительного Великого Поста Красная горка - это долгожданное время для веселых свадеб и народных гуляний.

Красная горка иван купала, приметы, русь, свадьба, солнцестояние, язычество

Иван Купала

Древний языческий праздник — одна из главных дат в славянском календаре, посвященная дню летнего солнцестояния. Празднование приходится на самый длинный летний день, считавшийся крайне благоприятным для заключения счастливого брака. В этот день женился и сам Ярило. Многие девушки старались показать себя во всей красе, плели венки, прыгали через костер, пели песни.

 

Но после крещения Руси в этот праздник играли свадьбы довольно редко, так как в это время обычно шла полевая.

 

Сейчас Ивана Купала празднуется на 2 недели позже — 7 июля. Считалось, что в праздничную ночь нельзя было спать, потому что вся нечисть выходила из водоемов, чтобы навредить людям. Зато вода наоборот была чиста и обладала магическим действием, как и огонь. Поэтому по берегам рек разводились костры, а люди обязательно заходили в воду, чтобы излечить недуги и укрепить свое здоровье.

Иван Купала иван купала, приметы, русь, свадьба, солнцестояние, язычество

Летний мясоед

Летний мясоед - период между постами, когда можно было употреблять мясную и молочную пищу. Это отрезок времени между Петровым и Успенским постами, который начинался 12 июля (день святых Апостолов Петра и Павла), а заканчивался 13 августа.

 

Петров день был как раз тем временем, когда славяне отмечали еще и рассвет природы, подобные шумные празднества сильно увеличивали шансы девушек на замужество, ведь здесь на них обращали внимание молодые люди. После сбора урожая наступало время, когда игралось большое количество свадеб (до и после Покрова): с 1 сентября по 15 ноября, за исключением праздничных 11 и 27 сентября. Сам праздник Покров Пресвятой Богородицы — лучшее время для создания семьи, так как молодым помогает сама хранительница домашнего очага.

Летний мясоед иван купала, приметы, русь, свадьба, солнцестояние, язычество

Иванов день

Зима — время, когда для свадьбы оставалось совсем немного дней. Например, благоприятным для свадеб считался маленький промежуток после Рождественского поста, но нужно было успеть до Крещения! 20 января наступал Иванов день (Иван Креститель), который еще называли Зимний свадебник. Именно с этого дня и до Масленицы играли основное количество зимних свадеб.

Иванов день иван купала, приметы, русь, свадьба, солнцестояние, язычество

Источник

Картина дня

наверх