На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя аптечка

49 008 подписчиков

8 мифов о безопасной еде и сроках хранения продуктов, в которые верит 90% ″знатоков″

Так есть сырые яйца или нет?

8 мифов о безопасной еде и сроках хранения продуктов, в которые верит 90% ″знатоков″

Взрослая жизнь принесла нам еще одно разочарование: оказывается, правило 5 секунд не работает!

Ну вы в курсе: упал кусок пиццы на пол - начинайте считать до пяти. За это время вы должны успеть подобрать еду с пола - якобы она еще будет пригодной к употреблению.

Через 5 секунд всё - можете забыть о пицце на ужин. Но исследования показывают: пяти секунд более чем достаточно для перехода бактерий на еду.

Сегодня мы разоблачим или же подтвердим еще несколько общеизвестных правил о еде. Вот они:

1) Нельзя пить молоко, срок годности которого истек день или два назад.

Если вы не пожилой человек, не беременная женщина и не маленький ребенок, тогда вам не обязательно следовать этому правилу. Молоко, срок годности которого истек день-два назад, не причинит вам никакого вреда.

Правда, вам может не понравится его вкус. Но это уже другой вопрос. Имейте ввиду: это касается только пастеризованного молока. Несмотря на то, что сырое молоко содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, после окончания срока годности его лучше не пить.

2) Лучше не пить воду, которая простояла на прикроватной тумбочке всю ночь.

Это откровенная ложь. Вкус отстоянной воды может показаться вам странным. В самой же воде нет никаких бактерий, которые могли бы причинить вашему здоровью существенный вред.

3) Белый налет на плитке черного шоколада значит, что он испортился.

Белый налёт на шоколаде не показатель того, что шоколад испортился и его надо выбрасывать. Шоколад может побелеть из-за повышенной влажности воздуха. Именно поэтому, если подержать плитку шоколада в холодильнике, на ней выступит белый налёт.

Ещё одна причина, по которой шоколад белеет, — перепады температур. В таких случаях какао-масло выделяется на поверхность плитки, из-за чего и образуется налёт.

4) Масло следует хранить в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Масло можно хранить при комнатной температуре, но с некоторыми ограничениями. Сливочное масло в основном состоит из жира, а это означает, что он менее восприимчив к бактериям.

В холодильнике сливочное масло должно обязательно храниться в масленке или в другом похожем воздухонепроницаемом контейнере. Воздействие воздуха ускоряет процесс окисления, и масло портится гораздо быстрее.

Если плотно закрывать контейнер с маслом, продукт можно хранить при комнатной температуре довольно долго - около 1 недели. Но это только в том случае, если температура на вашей кухне не превышает 22 С.

5) Фрукты и овощи следует тщательно мыть перед едой.

В большинстве случаев это правда. Особенно если они куплены на рынке, с рук или сорваны с деревьев, которые находятся близко к дороге.

При выращивании овощей и фруктов фермеры используют различные вещества, которые ускоряют их рост и уничтожают вредоносные бактерии.

Кроме того, некоторые плоды могут загрязняться при контакте с животными, насекомыми, руками рабочих, способны впитывать вредные соединения из грунта. В США около 70% взятых на анализ овощей и фруктов были заражены остатками пестицидов.

6) Нельзя употреблять куриные яйца в сыром виде.

Употреблять сырые яйца можно, если вы полностью уверены в их безопасности. В других случаях рекомендуется отваривать яйца до полной готовности (вкрутую). По их внешнему виду вы никак не определите, заражены они чем-то или нет. Так что не рискуйте.

От куриных яиц можно легко подхватить сальмонеллу. Но здесь есть одно «но»: свежие яйца изначально не заражены сальмонеллёзом, даже если их снесла больная курица.

Бактерия попадает в яйцо через куриный помет на яичной скорлупе. Именно с этого момента продукт становится опасным в плане заражения сальмонеллезом.

7) Нельзя опускать уже надкушенное печенье или чипсу в соус, который предназначен для других людей.

И это истинная правда! На надкушенный кусочек уже попали бактерии из вашего рта. Когда вы повторно окунаете его в соусницу, эти бактерии "набрасываются" на её содержимое. А ведь этот зараженный соус попадет в рот и другим гостям.

Выход из ситуации - наложите себе соус в отдельную тару и окунайте в него надкушенные чипсы сколько душе угодно. Если у вас слабый иммунитет, держитесь подальше от компаний, которые привыкли макать снеки в общую соусницу.

8) Свежеприготовленный салат нужно поставить в холодильник - при комнатной температуре он испортится.

И это тоже правда! Но только если вы уже заправили салат, особенно если в качестве заправки вы выбрали майонез, сметану или сливки.

В вашем салате есть кусочки сыра, курицы, мяса, яиц? Тогда немедленно отправляйте его в холодильник. Все эти продукты должны хранится только при низких температурах.

Что для вас в этой статье стало открытием? Какие из этих правил вы раньше считали правдой?

источник

Картина дня

наверх